河北省文物局设为首页
当前位置 首页>新闻中心>文物信息>河北省文物考古研究院学习讨论 习近平总书记在中共中央政治局第二十三次集体学习会议上的重要讲话精神
河北省文物考古研究院学习讨论 习近平总书记在中共中央政治局第二十三次集体学习会议上的重要讲话精神
文章来源:河北省文物考古研究院    发布日期:2020-10-13 15:57:31

2020年10月9日,河北省文物考古研究院组织全体职工,集体中认真学习讨论习近平总书记在中共中央政治局第二十三次集体学习会议上的重要讲话精神。

会议由该院党总支书记毛保中主持。毛保中首先系统梳理了十八大以来习近平总书记关于文物保护工作的重要指示批示,重点传达了习近平总书记在中共中央政治局第二十三次集体学习会议上的重要讲话精神。随后,大家结合工作实际,畅谈了学习习近平总书记讲话精神体会。

张文瑞院长表示,习近平总书记的讲话高瞻远瞩,深刻阐释了考古工作的重大成就和重要意义。总书记提出的工作要求,为我们明确了工作方向。省文物考古研究院今后应着力做好以下工作:一是按照国家文物局总体工作部署,推进中华文明探源工程。做好科技部“以泥河湾盆地为重点的华北早期人类演化与适应研究”国家重点研发计划项目。二是建立起冀南平原、冀西北坝上考古学文化序列。三是服务国家考古遗址公园建设,做好燕下都、中山古城、赵王城、邺城、大名府故城、南阳遗址等考古工作,为大遗址保护提供数据支撑。四是建立出土文物数据库,完成积压考古报告整理。五是提升科技考古含量,推进动植物考古、环境考古、稳定同位素分析、遥感技术等在考古工作中的应用。

张晓峥副院长认为,习近平总书记讲话精神对考古学、考古人既是一种鼓励,也是一种要求,体现了党和国家对考古工作的重视,振奋人心。应按照总书记提出的要求,提高站位,加强交流,深化河北考古学研究。

该院各研究室负责人以及考古专家分别从各自业务出发畅谈了学习体会。

会议要求,各考古工地、党小组要继续深化学习习近平总书记讲话精神,深入领会做好考古工作的重要意义,增强使命感、责任感,全力做好考古工作,进一步提升河北省考古发掘和研究水平。