河北省文物局设为首页
当前位置 首页>新闻中心>文物信息>喜峰口西潘家口段长城保护维修工程(一期) 通过省级技术验收
喜峰口西潘家口段长城保护维修工程(一期) 通过省级技术验收
文章来源:河北省文物局文物保护处    发布日期:2020-09-28 09:44:39

9月23日,喜峰口西潘家口段长城保护维修工程(一期)顺利通过河北省文物局组织的省级技术验收。喜峰口西潘家口段长城,位于河北宽城县与迁西县交界,一期工程范围为山上4号敌台及两侧132米城墙墙体。

专家们通过现场考察,听取业主单位、设计、施工和监理单位相关汇报,审阅工程资料,认为该项目从方案审批到工程实施符合文物保护工程程序要求,项目管理规范,实施推行设计施工一体化,过程中各方联系密切,研究较深入,工程内容符合批复要求,体现了设计意图,工程实施后排除了险情,工程资料完整,体现了文物保护理念,整体质量和外观效果达到了预期目标和验收要求。同意通过省级技术验收。

2016年9月,中国文物保护基金会与腾讯公益慈善基金会开展了“保护长城、加我一个”募捐活动,确定将募集款项用于此段长城修缮。作为公募项目,国家文物局、中国文物保护基金会、腾讯公司、社会各界等都倾注了大心血,省文物局安排专人负责,积极支持协调项目的开展。

下一步,河北省文物局将加快推进二期保护工程的实施,继续探索长城保护“最小干预”原则的把握,扩大社会共识,深入探索新时期砖石类长城保护理念与技术,展示长城厚重的文化内涵,发挥长城资源的综合效益,推动河北长城保护健康有序科学发展。