河北省文物局设为首页
当前位置 首页>新闻中心>文物信息>“须弥福寿:当扎什伦布寺遇上避暑山庄”展——庆祝紫禁城建成600年在河北承德开展
“须弥福寿:当扎什伦布寺遇上避暑山庄”展——庆祝紫禁城建成600年在河北承德开展
文章来源:承德市文物局    发布日期:2020-09-18 17:02:56

9月16日,由故宫博物院、西藏自治区文物局、扎什伦布寺管理委员会、承德市人民政府联合主办庆祝紫禁城建成600年“须弥福寿•当扎什伦布寺遇上避暑山庄”展在承德博物馆开幕。文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长王旭东,河北省人大常委会副主任、承德市委书记周仲明,承德市人民政府市长常丽虹、河北省文物局局长张立方等领导嘉宾出席开幕式。

该展览以六世班禅在承德觐见乾隆帝为主线,以其在承德的活动为重点以文物为媒介,展示这段民族团结的吉祥盛事。展览共计展出来自故宫、西藏扎什伦布寺、承德避暑山庄和外八庙等文物单位的各类珍贵文物127件,其中多数文物为首次亮相。

开幕式上,故宫博物院与承德市文物局就文物保护修复、人才培养、文化研究、文创产业发展等文博事业各项领域,共同签署了《战略合作协议》。其中,故宫博物院与承德避暑山庄博物馆“古钟表联合修复室”于同日正式建立。避暑山庄博物馆珍藏清代宫廷瓷器、珐琅、钟表、家具、挂屏、书画等文物21721件17万余件,目前,这些馆藏文物普遍存在病害,亟待保护。20195月,故宫博物院与承德市避暑山庄博物馆签订协议,在文物分析与保护、传统修复技艺研究、科研课题申报、人员培训与交流等方面开展全面合作。由此,先期开展合作的“古钟表联合修复室”正式揭牌。故宫博物院王旭东院长、赵国英副院长河北省文物局局长张立方承德市政府市长常丽等参加了揭牌仪式。

承德避暑山庄及周围寺庙为世界文化遗产,历经康熙、雍正、乾隆三朝,耗时89年建成,构建了避暑山庄这座皇家宫苑和宏伟的皇家寺庙群,是清中前期重要政治中心同时也留下了大量工艺精湛的清代宫廷文物本次活动揭开了京冀藏三地文化交流发展的新篇章。