河北省文物局设为首页
当前位置 首页>新闻中心>文物信息>省文物局局长张立方来邯调研文物 保护利用工作
省文物局局长张立方来邯调研文物 保护利用工作
文章来源:邯郸市文化广电和旅游局    发布日期:2020-05-22 17:14:32

5月20日至21日,省文物局局长张立方一行4人来邯调研大运河沿线文物保护等工作。邯郸市委宣传部副部长、市文广旅局党组书记苑清民,市文广旅局局长王秀峰,市文物局局长李拥军陪同调研。

张立方局长一行到大名县石刻博物馆、大名天主堂、大名古城墙(明、清),馆陶县徐万仓遗址等大运河沿线文物保护单位,详细了解大运河邯郸段沿线文物保护利用情况,并深入赵王城遗址和邯郸市博物馆新馆检查指导赵王城国家考古遗址公园建设、邯郸市博物馆新馆陈列布展及向社会开放准备工作情况。

张立方局长对邯郸市文物保护利用工作给予充分肯定,并对下一步工作提出意见。一是认真贯彻落实省委专题会议精神和王东峰书记指示要求,深入挖掘梳理运河文化内涵,持续推进大运河文物资源系统调查,摸清摸透文物特点及价值关联,认真制定邯郸大运河文物保护实施方案,列出重点工程项目,明确什么事、怎么办、谁来办、什么时间完成,切实加强大运河文物保护工作。二是结合大运河邯郸段考古调查研究,明确运河故道历史形制及走向,进一步理清大名府故城与运河的兴衰关系,丰富大运河文化带建设历史文化内涵。三是对标《国家考古遗址公园评定细则(试行)》相关要求加快赵王城国家考古遗址公园建设。同时,要处理好文物保护与经济社会发展的关系,充分发挥文物资源在传承和弘扬优秀传统文化,服务促进经济社会发展方面的重要作用。