河北省文物局设为首页
当前位置 首页>新闻中心>文物信息>河北各地博物馆创新宣传形式 喜迎2020年国际博物馆日
河北各地博物馆创新宣传形式 喜迎2020年国际博物馆日
文章来源:河北省文物局    发布日期:2020-05-15 16:13:11

2020年国际博物馆日即将到来,河北各地博物馆认真落实国家文物局、省文物局关于开展“5.18国际博物馆日”宣传活动的安排部署,探索创新满足公众日益增长的多元化需求新途径、新方法,开展丰富多彩的宣传活动,迎接一年一度的博物馆节日。

唐山博物馆等参加京津冀共建共享协同发展办公室举办的国际博物馆日“互联网+博物馆”线上解读京津冀地域文化活动,围绕京津冀协同发展等国家战略拓展延伸博物馆公共文化服务。石家庄市博物馆、邯郸市博物馆、黄骅市博物馆等举办抗击疫情主题展览”,传播依法、科学、规范、有序防控疫情知识,激发全力以赴打赢疫情防控阻击战热情。

河北博物院、沧州市博物馆、邯郸市博物馆等策划实施《长城两边是故乡》等专题宣传展,围绕2020年国际博物馆日主题,介绍博物馆在推动多元和包容、搭建博物馆与公众沟通互动的平台、加深公众对博物馆的了解与认同方面所做的努力,进一步凝聚社会共识。

加强网上服务,打造“永不落幕”的博物馆,已经成为疫情防控常态化背景下全省博物馆工作的共识。河北博物院、石家庄市博物馆、张家口市博物馆、秦皇岛市玻璃博物馆、邯郸市博物馆、廊坊市博物馆等全省60余家博物馆在博物馆日期间利用网站、直播平台、微信公众号等“网上博物馆”,结合各种线下活动,吸引公众“云看展”, 切实做到闭馆期间服务不缺位、内容不打折、精彩不缺席

各地博物馆还创新各种方式,利用流动博物馆开展“五进”,增强博物馆文化服务在学校、社区、军营、乡村、企业的辐射力和覆盖面。石家庄市博物馆大型公益讲座《家庭教育课堂》面向全省7000名初三老师以及40000名学生和家长开展在线心理健康教育。承德博物馆组织各行业的志愿者进行网络培训学习,让志愿者更深刻的了解承德博物馆,了解志愿服务内容。山海关长城博物馆、古城博物馆、兴儒博物馆三馆共同邀请防疫医护人员、交警等奋斗在一线的工作者或残障人士参观博物馆。保定军校纪念馆县学街小学3000余名师生及家长现场直播讲授“博物馆的社会教育作用及保定历史”。

全省各地博物馆均将利用博物馆日,开展《文物保护法》、《博物馆条例》等的宣传工作,通过网络、电视、广播等媒介对上述各种主题宣传活动进行报道和推广。

此外省文物局主办,河北博物院承办,河北省博物馆学会、河北省博物馆数字化公共服务平台等机构协办的“河北文博网络学堂”将在博物馆日当天上线“大美冀瓷—河北古陶瓷鉴赏系列网络直播公开课”第四讲“井陉窑考古与研究”。