河北省文物局设为首页
当前位置 首页>新闻中心>文物信息>河北省文物局部署推进 全省文物消防安全管理工作
河北省文物局部署推进 全省文物消防安全管理工作
文章来源:河北省文物局    发布日期:2019-09-30 16:01:19

为喜迎中华人民共和国成立70周年,近期,河北省文物局深入贯彻落实习近平总书记关于文物安全工作的重要指示批示精神,切实增强政治意识、责任意识和安全意识,牢守文物安全底线、红线和生命线,认真部署文物建筑和博物馆消防安全工作,通过组织全省文物安全与行政执法培训班和全省文物消防安全专项督察,以防为先,全面提升文物火灾防控能力和水平。

9月9日至12日,河北省文物局组织全省各设区市、雄安新区和文物重点县以及省直文博单位等60余名业务骨干参加了文物安全与行政执法培训。培训班聚焦文物防火、防盗、防破坏三大风险,分析当前文物安全形势,剖析文物安全工作中存在的突出问题及深层原因,提出了具体、科学、有效的防范对策,举行了消防安全演练,提升基层文物行政部门和文物单位消防工作水平。

9月23日至27日,河北省文物局联合省消防救援总队制定工作方案,成立检查组,共同开展文物建筑和博物馆消防安全专项督查。督查工作坚持问题导向,重点针对文物建筑和博物馆单位用火、用电等安全 隐患进行了明查暗访。对督查中发现的问题,检查组列出隐患和问题清单,要求存在隐患的单位立行立改,并将整改前后结果附照片上报存档。无法立行立改的隐患,由河北省文物局挂牌督办,限期整改到位。

通过培训和检查,河北省各级文物主管部门和文博单位切实增强了文物安全风险意识,并积极落实消防责任,优化消防管理措施,进一步提升了全省文博单位火灾防控能力和水平。