河北省文物局设为首页
当前位置 首页>新闻中心>文物信息>河北博物院 举办“圆明重光——圆明园历史文化巡展”
河北博物院 举办“圆明重光——圆明园历史文化巡展”
文章来源:河北博物院     发布日期:2019-09-27 14:38:30

由河北博物院、北京市海淀区圆明园管理处共同主办的“圆明重光——圆明园历史文化巡展”,将于2019年9月28日在河北博物院北区一楼1、2号展厅对观众免费开放。

圆明园位于北京西北,由圆明、长春、绮春三园组成,是清朝五代帝王历一百五十余年修建而成的皇家御园,被誉为“万园之园”“一切造园艺术的典范”。其地域规模之宏大、园林艺术之高超、文化内涵之丰富,享誉中外。1860年10月,圆明园惨遭英法联军洗劫和焚毁,之后又屡经劫难,逐渐沦为一片废墟。直到新中国成立,尤其是改革开放以来,圆明园遗址才得到有效保护与科学管理,焕发了新的生机。

 

《圆明园四十景图咏》之正大光明(复制品)

青玉老人山子   

 

展览以圆明园的历史变迁为线索,分为“万园之园”“百年沧桑”“圆明重光”三个部分,共展出包括圆明园出土文物、十二生肖兽首铜像复制品、红木建筑模型等在内的展品170余件,并通过丰富的图文资料和多媒体技术,全面展示圆明园盛时的辉煌气象,近代以来的沧桑变迁,新时代背景下圆明园遗址的保护利用。