河北省文物局设为首页
当前位置 首页>新闻中心>文物信息>“让文物活起来”调研座谈会 为定州文物旅游发展建言献策
“让文物活起来”调研座谈会 为定州文物旅游发展建言献策
文章来源:定州市文化广电和旅游局    发布日期:2019-08-02 16:12:35

7月30日,定州市文化广电和旅游局组织召开“让文物活起来”调研座谈会。历史文化研究的权威专家、资深的教育专家、热心传承与传播的文化名家、优秀的旅游行业代表以及局机关相关科室、文物单位负责人近30人参加座谈。

座谈会上,与会专家和局相关工作人员畅所欲言,热烈讨论,结合历史文化研究成果、研学旅行实践经验、文旅融合工作体验和宣传营销案例借鉴,在深入挖掘文物景区内涵、讲好定州故事、创新推介方式、丰富活动载体、扩大景区吸引力等方面集思广益,出谋划策,积极探索发展新路径。座谈会成效明显,征集到很多文物保护利用的良方良策,为我们今后工作方向提供了智力支持和决策依据。

定州历史悠久,文化底蕴深厚,文物资源丰富,定州市文化广电和旅游局遵循“在保护中发展,在发展中保护”的原则,积极推动文物保护与展示利用相辅相成相互促进,全力提升城市活力与魅力。此次调研活动正是深入贯彻习近平总书记“让文物活起来”的指导思想和讲话精神的生动实践,是对省厅领导和市领导指示精神的坚定落实。在推动“文化+旅游+教育+产业”等各领域、多方位、全链条深度融合、探索文旅融合发展的新思路新模式方面具有重要意义。

今后,我局还将“走出去”,广泛参考、借鉴外地文旅融合的成功经验,结合定州实际,积极探索具有地方特色的发展模式,把丰富的文物资源转化成蓬勃的生产力、推动力和创造力,让我们的文物真正“活起来”,让旅游“火起来”。