河北省文物局设为首页
当前位置 首页>新闻中心>文物信息>河北博物院举办 重华窑光——定窑、井陉窑标本对比展
河北博物院举办 重华窑光——定窑、井陉窑标本对比展
文章来源:河北博物院    发布日期:2019-07-31 12:49:57

2019年7月25日,河北博物院与河北省古陶瓷学会共同办的“重华窑光定窑、井陉窑标本对比展在河北博物院开展。

定窑与井陉窑是河北古代两个非常重要的窑场,产品均以白瓷为主。两窑址直线距离不过百公里。根据目前的考古资料,两窑的烧瓷历史大体相当。定窑作为北方最著名的白瓷窑场,历史文献多有记载,出土和传世品的数量也很多;相比之下关于井陉窑的历史记载很少,窑址的发现也相对较晚。两窑由于地缘关系,烧造的品种多有相似之处。  

本次展览精选定窑、井陉窑从唐至元代具有代表性的标本300余件,完整器40余件(套),从烧造技术、装饰工艺、纹饰类别、器型品种等多角度展示了两窑的相似性与独特性通过典型器物标本的对比,直观展示了两大窑场的相通点与各自特色。

展览将于8月31日结束。