河北省文物局设为首页
当前位置 首页>新闻中心>文物信息>海丝申遗专家组在黄骅市调研考察
海丝申遗专家组在黄骅市调研考察
文章来源:黄骅市博物馆 孙德昌    发布日期:2019-07-18 15:46:05

为巩固海上丝绸之路文化遗产保护现阶段成果,持续推动海上丝绸之路·北方史迹点整体保护和申遗工作,7月16日,由中国文化遗产研究院中国世界文化遗产中心主任赵云和国家文物局水下文化遗产保护中心考古所所长姜波带队一行10人组成的专家组来黄骅市实地调研考察海丝申遗点。河北省文物局、河北省文物研究所黄骅市政府、市文广旅局机关领导陪同调研

专家组一行先后到海丰镇遗址、郛堤城(瓮棺葬群)等遗址点进行实地考察,并参观了海丰镇遗址博物馆、黄骅市博物馆,了解海上丝绸之路·黄骅史迹申遗点保护和申遗工作。

调研在黄骅市博物馆召开座谈会,分别听取了河北省文物局、河北省文物研究所关于海上丝绸之路·黄骅史迹保护和申遗的有关情况。专家组对黄骅海上丝绸之路史迹点保护工作给予了充分肯定:一是黄骅具有深厚历史文化底蕴,从城址的考古发现,如郛堤城、丱兮城、章武城、海丰镇等,尤其是出土文物——瓦当,从战国时期半圆形、秦汉时期的“千秋万岁”纹饰,到隋唐时期莲花纹、宋金时期的兽面纹饰,显示出了黄骅人文、地理、历史发展脉络很清晰;二是海丰镇对外贸易历史久,唐代称通商镇,宋金时期称海丰镇,是一个贸易重镇,有很强的贸易传统;三是海丰镇是一个依托古柳河形成的一个海陆联运点,这在中国北方沿海城市中是最具特色的;四是海丰镇盐瓷贸易突出,二者交汇于此,达到一种贸易的平衡;五是郛堤城、海丰镇列入海丝申遗史迹点,它的价值提升、填补空白的作用很突出,郛堤城(瓮棺葬群)及“徐福东渡”反映了秦汉时期的海上交通运输,而海丰镇则全面展示了金代时期的对外海洋贸易,这是全国其他地方没有的,是北方很重要的海洋贸易港口,对研究海丝东北亚贸易线路具有很大的促进作用,填补了这方面的空白。

最后,专家组对黄骅海丝申遗工作提出建议:一是对郛堤城、海丰镇遗址的内涵,还要从学术、历史、考古方面进行更加深入、全面的解读,为编制海丝申遗文本提供更加丰富的资料;二是要进一步提取与海丝有关的要素内容,比如:海盐的生产、瓷器的贸易、航路的开辟等等;三是要从海洋贸易网络体系内的交通、贸易、水运等方面来研究海丰镇对外贸易,大到东北亚对外贸易,小到运河交通运输线路与周边生产体系。