河北省文物局设为首页
当前位置 首页>新闻中心>文物信息>“一园南北 三狮竞秀”狮子林主题联展 暨“天堂苏州 百园之城”赏石盆景艺术展 在承开展
“一园南北 三狮竞秀”狮子林主题联展 暨“天堂苏州 百园之城”赏石盆景艺术展 在承开展
文章来源:承德市文物局    发布日期:2019-07-18 09:25:21

承德避暑山庄原名热河行宫,是清代著名的离宫别苑。始建于清康熙四十二年(1703年),为我国现存最大的古典皇家园林。1961年被国务院公布为首批全国重点文物保护单位,1994年被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。

文园狮子林位于承德避暑山庄东南部,建于乾隆三十九年(1774年),占地7400余平方米。它东部是以假山为主体的狮子林,西部是以水池为主景的文园,合称文园狮子林。园内假山嶙峋,建筑精巧,是山庄内一处著名的园中之园。文园狮子林以苏州狮子林为蓝本,以长春园狮子林为借鉴,依托山庄自然山水形胜,汲取南北园林的艺术精华,丰富了北方皇家园林的建筑内容,形成了避暑山庄文园狮子林的独特魅力。

为了讲好狮子林故事,喜迎建国70周年,贯彻习近平总书记“让文物活起来”的重要指示精神,承德市避暑山庄管理处、苏州市狮子林管理处和北京市海淀区圆明园管理处经过近一年的筹备,于2019年6月5日开展了“一园南北 三狮竞秀”狮子林主题联展活动。日前联展已结束了苏州站的展出,将于2019年7月15日入驻避暑山庄,进行第二站的展示活动。

此次联展活动的举办,是承德、苏州、北京三家文物园林单位分享园林保护管理成就,深化文化交流的重大举措。两场展览以“走出去、引进来”的合作理念为依托,通过遗产地文化资源共享的形式交流展览,配合丰富的观众体验活动,使大家能够深入了解三地狮子林历史,旨在传承和弘扬三地优秀的世界文化遗产,真正发挥文物的价值与作用,展现三座园林的艺术审美特色,构筑古典园林文化的传承与创新桥梁,从真正意义上“让文物活起来”。