河北省文物局设为首页
当前位置 首页>新闻中心>文物信息>深州盈亿义仓维修项目通过省级技术验收
深州盈亿义仓维修项目通过省级技术验收
文章来源:衡水市文管处    发布日期:2019-07-01 17:37:52

2019年6月27日,经过河北省文物局和专家组现场审核,深州盈亿义仓维修项目通过质量技术验收,顺利竣工。

此次工程验收分为现场勘验和座谈会两部分内容。省局领导和专家首先进行实地勘验,座谈会由河北省文物局总工程师刘志敏主持,来自河北省古建所、廊坊市文物处、保定市莲池管理处和保定市文物管理所的四位专家组成专家组,衡水市、深州市主管部门和相关设计、施工、监理单位主要负责同志出席该次验收会议并就开展的工作进行了汇报。

深州盈亿义仓建于清光绪二十四年(1898年)。义仓采用我国北方传统的四合院式,是清代北方粮食仓储制度的典型代表,共有房屋51间。2013年3月5日国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。由于年久失修,多处出现坍塌和损毁现象,因此经国家文物局同意、省文物局核准,中央拨付专项经费728万元,从2014年开始对深州盈亿义仓进行整体维修。

整个维修分为4期历时5年,2次变更设计,涉及施工、监理、设计部门5家,前后施工人数达到1200余人,是衡水目前修缮用时最长、规模最大的一项古建维修工程。该工程 正确把握文物保护原则,精心组织施工,最大限度的使用原材料、原工艺,加固部分做到了可识别性等有效措施,保留了历史信息和传统工艺。工程资料基本完备,实施后排除了在的险情,外观效果和质量达到了技术验收要求,通过验收。

除此之外,在施工过程中在义仓门厅后围墙处还意外发现了刻于民国八年一通《华北救灾协会拯灾颂》石碑,该碑内容主要记述了民国地区在民国八年华北赈灾委员会赈济附近村庄的历史,这也充实了近代深州盈亿义仓使用沿革方面的佐证资料。从深州文旅局获悉,深州义仓修缮工程完成后,将依托现有古建筑构建“深州市粮仓博物馆”,以义仓为载体,综合农耕文化讲述粮仓故事,将深州盈亿义仓打造成为集收藏、展示、教育、科研为一体的重要文化基地。