河北省文物局设为首页
当前位置 首页>新闻中心>文物信息>“文华衡水——河北衡水文化展” 在中国国家博物馆圆满落幕
“文华衡水——河北衡水文化展” 在中国国家博物馆圆满落幕
文章来源:衡水市文物管理处 杨国欣    发布日期:2019-06-14 17:13:50

近日,由衡水市委、市政府与国家博物馆共同举办“文华衡水——河北衡水文化展”这是中国国家博物馆首次承接的第一个全国地域文化展,也是衡水市首次在国家级场馆举办的地域文化展览。

 此次展览以挖掘展示衡水地域文化为主,分为燕赵古地·风物衡存、董子故里·名人辈出、百年衡商·名满京津、红色血脉·信念传承、民俗瑰宝·艺术之乡、时代新章·生态湖城六个单元。展览采用了图版、实物、VR及视频多媒体等多种形式综合展示衡水风貌,共展出文物64件(套),其中衡水29件(套),国家博物馆35件(套)。此次展出文物具有典型的地方时代特征,体现了衡水历史发展的高潮阶段。

展览期间,武强年画博物馆还与国家博物馆宣教部联合举办了三期亲子体验活动,让孩子们现场体验年画线刻版的印制过程。主办方以武强年画狮子、门神为原形创做了帆布包、鼠标垫、手机壳等一系列文创产品,并出版了中国国家博物馆地域文化系列丛书《文化衡水——河北衡水文化展》。

央媒及全国各地近百家传媒体对此次展览进行了报道,衡水日报社以“走进国博看衡水”为题做了连载报道,并联合河北沙克思维教育特别推出了《文化衡水》沙画作品,引发全社会广泛关注,反响热烈。展览历时一个月,参观人数约50万人次。