河北省文物局设为首页
当前位置 首页>新闻中心>文物信息>2019年唐山市文化和自然遗产日活动精彩纷呈
2019年唐山市文化和自然遗产日活动精彩纷呈
文章来源:唐山市文物管理处    发布日期:2019-06-13 09:45:37

6月8日为一年一度的文化和自然遗产日。为进一步营造保护文化遗产的良好氛围,提高人民群众对文化遗产保护重要性的认识,唐山市各地举办了丰富多彩的庆祝活动。各活动协调联动、遥相呼应,掀起了文化遗产保护新高潮。

6月8日上午,唐山市政府副市长李贵富、副秘书长冯晓棠、唐山市文化广电和旅游局局长李丽等参加了在清东陵举办的文化和自然遗产日宣传活动,在文化遗产保护条幅上现场签名,观看了文化遗产保护图片展,并向现场群众宣讲了文化遗产保护工作的重要意义,带头做好文化遗产宣传。

由唐山市文化广电和旅游局、迁西县人民政府主办,迁西县文化广电和旅游局承办的2019年唐山市文化和自然遗产日主场活动,同期在迁西县喜峰口长城抗战遗址举行。活动内容包括弘扬革命精神主题文化演出、开幕式、宣读《保护长城倡议书》、缅怀革命先烈仪式、参观喜峰口长城抗战遗址等。活动现场汇聚了政府有关部门、喜峰口周边群众及游客等众多人员参与,气氛热烈。活动现场发放了《喜峰口、罗文峪抗战史料集》《保护长城倡议书》等书籍、册页百余份。

其他市县各级文化文物部门也在遗产日前后紧紧围绕此次活动主题,提升革命文物展示水平,创新革命文物传播方式。丰润区、古冶区各自举办了本地区的文化遗产日主场活动;乐亭县组织了具有地域特色的“乐亭地秧歌”表演;滦南县组织干部群众到潘家戴庄惨案纪念馆开展祭扫凭吊,敬献花篮,参观遗址等活动。