河北省文物局设为首页
当前位置 首页>新闻中心>文物信息>聚焦博物馆文化 探索传统的未来
聚焦博物馆文化 探索传统的未来
——河北博物院 “5·18国际博物馆日”专题活动回顾
文章来源:河北博物院    发布日期:2019-05-24 15:47:42

  2019年5月18日是第43个国际博物馆日,世界各地的博物馆围绕 “作为文化中枢的博物馆:传统的未来(Museums as Cultural Hubs: The Future of Tradition)” 这一主题,积极开展丰富的专题活动。为进一步增进公众对博物馆事业的了解、参与和关注,发挥博物馆的社会功能,河北博物院精心筹划了一系列专题活动,诚邀社会各界走进博物馆,共享盛会。

  一、陈列展览“9+6”,呈现博物馆的多元文化

  除“石器时代的河北”“河北的商代文明”“慷慨悲歌——燕赵故事”“战国雄风——古中山国”“大汉绝唱——满城汉墓”“抗日烽火——英雄河北”“曲阳石雕”“北朝壁画”“名窑名瓷”9个常设展览和“金声天韵——河北梆子艺术展”正常开放外,继续推出不同题材的临时展览,不断满足观众的参观需求与期待。

  “万里茶道”展览集中展示了万里茶道(中国段)沿线风貌,再现昔日万里茶道的繁荣和中西方文化交流的深远影响。“漫游奇境——动漫原画特展”通过动漫原画的展示,带领观众感受和体验动漫艺术的浪漫世界。“藏西秘境 天上阿里——西藏阿里地区主题展”全面展示阿里地区壮美的自然风光和独特的人文魅力以及2016年至今河北省第八批援藏工作取得的主要成就。

  作为第十二届河北省民俗文化节板块内容之一的“传承德泽 丰芜康宁——河北承德满族文化遗产精品展”“匠心襄扶——河北省‘非遗+扶贫’手工技艺创业就业成果展”也在河北博物院盛大开幕。

  教育活动“主题+精品,诠释文物新活力

  5月18日上午,以演绎燕赵经典故事为宗旨的“青葵剧社”上演全新剧目《狼牙山五壮士》。小演员们用精湛的演技再现了革命先辈的光辉形象,以生动的演绎重温了峥嵘岁月、致敬了民族英雄,让现场观众接受了一场红色文化的洗礼,让宁死不屈的革命精神历经岁月走向未来。

  下午,全新社教活动“印象•中山”向观众生动诠释了战国中山国的历史和文化。活动按照“梦回中山”“再现中山”的主题,通过合唱、诗歌朗诵、角色扮演、T台走秀、书法展示等方式,带领观众们一起回溯战国中山国跌宕起伏的传奇历史,全方位地展示了中山国独具特色的民族文化。

  5月18日,恰逢第十二届河北省民俗文化节开幕,“艺曲同辉——河北省曲艺精品展演”走进河北博物院,为观众朋友献上了精彩表演。

  同一天,河北博物院文创体验馆·紫郡分馆在石家庄市万科·紫郡正式亮相,我院文创产品随着“河北博物院·紫郡文创生活展”的开幕,走向更广阔的空间,走近百姓的日常生活。

  5·18国际博物馆日期间,“文博讲坛”“河博之旅”“博秀剧场”“快乐学堂”“守望成长 静待花开”“瓷韵流光 匠心巧艺”“博物馆里的动物世界”“河北传统文化艺术”“小小茶商闯天下” 等品牌教育项目如期举办,精彩不断,深得观众朋友的喜爱和支持。如5月15日“瓷韵流光 匠心巧艺——体验传统陶瓷艺术”系列课程之“素胚勾刻出神韵——体验素胚装饰技艺”,邀请观众在陶轮旋转中体验了绵延千年的陶瓷文化。5月19日推出的“文博讲坛”第260期“当前国际国内热点问题”,为听众分析当前台海局势、中美贸易磋商及问题、伊朗危机等热点问题;“博物馆里的动物世界”系列课程之“神兽幻想记”,则邀请15组幼儿家庭,在工作人员的带领下探秘博物馆里的动物世界。5月25、26日,即将推出的“河博之旅”第6期,走进石家庄毗卢寺和山西公主寺,探秘晋冀水陆壁画,截至目前报名已经满额。

  三、文创产品“品味+实用”,寻求文化生活新方式

  在5.18国际博物馆日来临之际,河北博物院新增文创产品30余种,如长信温饼、院藏书画胶带、院藏书画冰箱贴、虎嬉鹿卡通系列产品等等,充满创意和品味,满足了不同人群的期待。其中,以长信宫灯造型为设计原素的“长信温饼”系列饼干,受到了观众的热切关注, 可以吃的“长信宫灯”让人新奇又充满期待;“虎嬉鹿”文创又添新成员,此次卡通造型系列产品好玩又实用,深受观众喜爱;《墨竹图轴》《群芳竞秀图卷》等院藏书画系列文创产品,满足了书画爱好者的需求,成为他们馈赠亲友、表达美好心意的选择。

  5·18国际博物院日同样受到了社会各界的关注和热情参与。河北综合广播推出《博物燕赵》直播节目,聚焦河北博物院,带领线上观众畅游河北博物院;河北广播电视台《乐享河北》《今日资讯》栏目探求博物馆文化新解读,关注河北博物院的主题活动与文创发展;河北日报、燕赵都市报、石家庄电视台、网易河北、弘博网等媒体以多元化的方式,进行了多元化的报道。河北博物院官方微信、微博等自媒体发送的实时报道与直播互动,也受到了广大网友的积极参与。

  在今年的5月18日,河北博物院通过全国的交通广播播出机构合力推出的“我为国宝点赞”,向社会的各个角落传播自己的声音;借助5G技术和VR技术,将长信宫灯、山字型器及其所在展厅的实时情况传递到了千里之外的深圳文博会现场……

  河北博物院致力于博物馆的创新型发展,聚焦于地域文明、社会文化、时事热点等方方面面,以期弘扬优秀传统,探索未来发展。近年来也受到了各界的认可与肯定。在今年的国际博物馆日,河北博物院“行山——中国传统文化的当代形塑 ”展览,荣获第十六届(2018年度)全国博物馆十大陈列展览精品推介优胜奖,这是继去年荣膺2018年度全国最具创新力博物馆之后的又一项殊荣,也是对河北博物院探求传统与现代和谐发展道路的积极肯定。