河北省文物局设为首页
当前位置 首页>新闻中心>文物信息>衡水市举办第43个国际博物馆日 主题宣传活动
衡水市举办第43个国际博物馆日 主题宣传活动
文章来源:衡水市文物管理处 杨国欣    发布日期:2019-05-24 15:38:08

 

衡水内画艺术博物馆现场
衡水民俗博物馆现场
亲子体验活动现场
武强年画博物馆现场

2019年5月18日是第43个国际博物馆日,衡水市文物管理处统一部署,精心安排,举办了一系列宣传活动。全市免费开放的博物馆悬挂、张贴2019年度 “18国际博物馆日”主题和宣传口号标语,发放博物馆宣传册活动。衡水内画艺术博物馆、衡水法帖博物馆、衡水民俗博物馆联合举办了“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”主题宣传活动,免费向路人发放宣传册页,宣传博物馆相关知识。

衡水内画艺术博物馆免费向来宾发放宣传资料关注“习三内画”微信公众号观众,免费赠送“内画扑克牌”;免费体验鼻烟壶的绘制;同时在微信公众号发布庆祝活动消息、宣传鼻烟壶有关知识。吸引了众多参观者慕名前来参观,其中有来自祖国宝岛台湾的40余名同胞。

武强年画博物馆开展武强年画进社区、进学校、进军营活动。“年画神奇之旅年画从娃娃抓起”系列活动,以“携手弘扬非遗文化并肩培养祖国英才”为主题,组织接待武强县百名幼儿参观武强年画博物馆,体验年画传统工艺;在国家博物馆举办的“文华衡水——河北衡水文化展”活动现场开展亲子活动,让孩子们现场体验年画线刻版的印制过程,深入了解传统非遗文化。同时通过武强年画博物馆网络平台和微信公众号推出“18国际博物馆日”系列活动,以海报的形式宣传“18国际博物馆日”主题活动。

全国第一个农村党支部纪念馆在5月18日当天免费向来宾发放宣传资料,并对扫描关注“全国第一个农村党支部纪念馆”微信公众号的朋友,免费赠送纪念馆标志胸章一枚。

枣强县新众业空调博物馆除开展免费讲解、在新众业空调博物馆设置宣传点摆放宣传展板、发放宣传资料、藏品免费鉴赏、文创产品展示优惠销售等活动外,开办“空调文化专题讲座”,让群众了解空调历史知识。

衡水电视台融媒体记者参与宣传了此次活动,并在衡水日报晨刊发表文章进行宣传。充分发挥博物馆在文化传承中的“中枢”作用。