河北省文物局设为首页
当前位置 首页>新闻中心>文物信息>黄骅市博物馆举办2019国际博物馆日庆祝活动
黄骅市博物馆举办2019国际博物馆日庆祝活动
文章来源:黄骅市博物馆 孙德昌    发布日期:2019-05-24 15:34:53

为了充分发挥博物馆的桥梁和纽带作用,促使更多的公众走进博物馆、爱上博物馆并积极投身到博物馆事业发展中来,鼓励全民参与博物馆的发展建设,推动黄骅博物馆事业的创新发展,2019年5月18日,举办“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”5·18国际博物馆日庆祝活动,此次宣传活动内容新颖,社教意义深刻。

博物馆广场悬挂活动标语,发放宣传图册,以现场讲述、作答的形式,宣传博物馆及文化遗产、文物保护、文物法规等知识。众多群众相继领取资料,并询问关于国际博物馆日的相关知识,了解黄骅市博物馆、河北海盐博物馆两馆的开馆时间、近期的展览内容,现场气氛热烈。  

    黄骅市博物馆特举办“玩味传统 发现未来”——锔瓷艺术特色社教活动。活动邀请了“锔匠荣耀”手艺大赛一等奖获得者——卢清华老师为小朋友讲述锔瓷技艺的发展与演变并现场示范锔瓷手法展现锔瓷作品。

在活动现场,卢清华老师详细介绍锔瓷的历史和工艺流程为孩子们介绍了做锔瓷的各种工具,并亲自示范。卢老师讲得深入浅出,孩子们也听得入了迷。而后,将孩子们分成了两组,让大家体验制作锔钉中的“敲-锉-折-剪-嵌”整个过程,并进行了自评和互评。