河北省文物局设为首页
当前位置 首页>新闻中心>文物信息>河北博物院五一活动精彩纷呈
河北博物院五一活动精彩纷呈
文章来源:河北博物院    发布日期:2019-05-08 14:44:51

2019年“五一”国际劳动节假期,河北博物院继续推出精彩的展览和丰富的社会教育活动,与社会各界分享文化、欢渡佳节。经统计,5月1日至4日,河北博物院共接待国内外观众47693人次,日均接待观众11923人次,同比增长55.65%;其中省外观众共11543人次,日均接待省外观众2886人次,同比增长80.15%。4天假期中单日参观人数最多的为5月2日,参观人数为15074人。

一、特色展览讲好故事,彰显文博底蕴

“石器时代的河北”“河北的商代文明”“慷慨悲歌——燕赵故事”“战国雄风——古中山国”“大汉绝唱——满城汉墓”“抗日烽火——英雄河北”曲阳石雕”“北朝壁画”“名窑名瓷”9个常设展览和“金声天韵——河北梆子艺术展”正常开放外,继续推出不同题材的临时展览,不断满足观众的参观需求与期待

“万里茶道”展览以万里茶道文化遗产保护和申遗为背景,分为“茶的故乡”“茶香万里”“文化之路”三个部分,通过万里茶道(中国段)沿线8省区20余家文物收藏机构的340余件文物精品,集中展示了万里茶道沿线茶叶生产、加工、运输、贸易等环节的风貌,再现了昔日万里茶道的繁荣和中西方文化交流的深远影响。

“珍爱美丽地球 守护自然资源——第50个世界地球日科普展”精选河北省地质博物馆馆藏标本近24件,分“我们的家园——地球”“河北地质”“河北地质工作”等三个部分宣传地质学科普知识,引领社会公众认识地球、认识身边的地质工作。

“漫游奇境——动漫原画特展”选取了200幅世界动漫原画,试图通过原画这种动漫艺术代表性实物的展示和还原,与大家一起感受和探讨动漫艺术语言。从迪士尼的白雪公主和小飞侠再到七龙珠、柯南、海贼王,近距离观看大师原画,身临其境体验赛璐璐的工作原理;从彩色概念画到大师签名版铅笔手稿,趣味步览动漫历史。

“藏西秘境 天上阿里——西藏阿里地区主题展”共分为“天上阿里”“阿里旅游七宗最”“冀情阿里”三个部分,全面展示阿里地区壮美的自然风光和独特的人文魅力以及从2016年至今河北省第八批援藏工作取得的主要成就。在展览区域内还特设了“天上阿里邮局”,为观众免费提供明信片和纪念章,主办方将在展览结束后将投入邮筒的明信片从西藏阿里地区寄出。

二、系列活动诠释传统技艺,弘扬优秀文化

5月1日,“快乐手工坊”之“瓷韵流光  匠心巧艺”社教项目精彩继续,与成年观众一起溯源陶艺泥塑历史发展,了解泥塑艺术的传承现状。让活动参与人员亲身体验巧手抟妙物,让平凡泥土在双手的揉捏中幻化为美好的“神奇”。

 另一项“莲韵迤逦梦北朝 飞舞奔腾摹神兽”社教活动吸引了少年儿童的广泛参与。在教育人员的引导下,孩子们一起徜徉在北齐高洋墓壁画的艺术世界中,感受壁画地画莲之韵味,用多彩画笔临摹墓道壁画中飞舞奔腾的神兽形象,在绘画体验中梦回北朝。

5月2日,结合临时展览《万里茶道》开展的社会教育项目“小小茶商闯天下”欢乐不断,活动邀请小朋友们扮演小小茶商,以游戏的形式学习中国茶叶贸易史,在互动体验中感受中国茶文化的源远流长以及昔日万里茶道的无限辉煌与广泛影响。

5月3日,品牌教育活动“快乐学堂”推出的是“河北传统文化艺术”系列课程,活动与8—12岁的少年儿童一起“欢歌载舞”,共赏定州秧歌戏,感受民间艺术的动人魅力。

同日,新一期“青葵剧社”小演员们也进行了第三次紧张的培训排演。本期“青葵剧社”推出近现代剧目——《狼牙山五壮士》,讴歌英雄人物,重温峥嵘岁月。教育人员对小演员们从台词、动作、剧情等各方面进行表演指导,为新剧目的公开演出做好充分的准备。

5月4日,河北博物院博秀剧场继续为观众朋友们奉献上一场视听盛宴,受到新老戏迷朋友的喝彩

三、扎实行政工作,保证节日安全。

为确保“五一”节日期间的安全运转,河北博物院在节前做好各项行政工作,院机关纪委会同相关部室扎实 “纠四风”,对各部室及时开展警示教育,并在南北区服务台设置了投诉箱,公布了投诉电话;完成设施设备的检修,保证设备的正常运转;做好节日期间的安保应急方案,及时在全院范围内进行风险隐患排查,召开安全专题会议,落实安全工作。在节日期间,加强安全巡查,积极应对激增的观众参观量,及时疏导,排查隐患,有效地保障观众的参观安全与质量。