河北省文物局设为首页
当前位置 首页>新闻中心>文物信息>河北省文物局召开全省文物工作调度会
河北省文物局召开全省文物工作调度会
文章来源:省文物局办公室    发布日期:2019-04-30 16:13:26

430日,河北省文物局在石家庄召开全省文物工作调度(电视电话)会。石家庄、定州、辛集文物(文化广电和旅游)局分管局长省直各文博单位主要负责人、局机关各处室负责人在省主会场参加会议,其他各市文物(文化广电和旅游)局分管局长、雄安新区管理委员会公共服务局有关负责同志在所在辖区内的分会场参加会议。省文物局局长张立方出席会议并讲话,省文物局副局长韩立森省文物局总工程师刘智敏出席会议。

会议指出,2019年是新中国成立70周年,是全面落实党中央、国务院关于文物保护利用改革部署开局之年。《关于加强文物保护利用改革的若干意见》和《关于实施革命文物保护利用工程(2018-2022年)的意见》两个中央重要文件,是新时代全面深化文物保护利用改革的纲领性文件,是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,是以习近平为核心的党中央立足时代发展对文物工作作出的重大部署。文物领域顶层设计力度明显加大,文物工作政策法规体系更加完善,文物工作迎来了改革发展的历史机遇。

会议强调,要学习贯彻落实好中央重大决策部署,奋力推进文物保护利用改革,要按照省委省政府和国家局要求紧紧抓住文物保护利用改革这一中心任务,开创文物工作新局面。一是提高政治站位,加强党的领导。树牢“四个意识”,坚决做到“两个维护”,要脚踏实地,与党中央保持高度一致,要解放思想,努力破除认识障碍。二是抓好学习贯彻,积极推动中央两个文件落地见效。三是强化责任担当,积极谋划工作。抓好重点工程,依法落实安全责任,强化文物安全,加大开放力度,推进文物合理利用。四是准确把握定位,切实履行职责。稳步提升文物基础工作管理能力,深入推进文物领域“放管服”改革,进一步完善文物保护投入机制。

会议特别强调了当前的文物消防安全工作。认真汲取巴西国家博物馆火灾、巴黎圣母院火灾教训,切实加强文物消防安全工作,坚决遏制重大文物火灾事故发生。

会议要求,各地要及时将此次会议精神向当地党委政府主要领导汇报,及时在文物系统进行传达,按照中央和省委省政府文件要求让文物保护利用改革部署真正落实落地。