河北省文物局设为首页
当前位置 首页>文博园地>唐山博物馆开展红色金融——革命根据地货币专题展
唐山博物馆开展红色金融——革命根据地货币专题展
文章来源:唐山博物馆    发布日期:2021-06-08 10:12:59

为庆祝中国共产党成立100周年,回顾中国革命根据地时期钱币发展史,近日,湖北随州市久洲博物馆《红色金融--革命根据地货币专题展》在唐山博物馆开展。

伴随中国共产党新民主主义革命的进程,中国革命根据地货币为我党在战争时期的经济发展、政治宣传和人民群众的生产生活都提供了重要保障。中国共产党根据地时代货币金融工作的经验是我们宝贵的文化历史遗产,并对我们今天的货币金融工作极具启示意义。

本次展览1933年发行的中华苏维埃共和国国家银行货币为起点,1949年中国人民银行发行的第一套人民币为压轴,通过实物的形式,集中展土地革命战争时期、抗日战争时期、解放战争时期,全国革命根据地银行发行的86件货币,观众了解中国共产党战时的历史文化遗产,重现战争年代红色货币发展的曲折历程,见证中国共产党的艰辛革命史。通过展览引领参观者重温中国共产党在货币金融领域所走过的辉煌足迹,并从中感受中国革命走向胜利的艰辛历程。