河北省文物局设为首页
当前位置 首页>文博园地>2019年度全国十大精品展河北省推荐展(之二) 黑白艺术盛宴——中国磁州窑陶瓷精品展
2019年度全国十大精品展河北省推荐展(之二) 黑白艺术盛宴——中国磁州窑陶瓷精品展
文章来源:    发布日期:2020-04-24 16:43:38

“海上丝绸之路”是沟通东西方经济文化交流的重要桥梁,它有两条重要线路:一条是 “东方海上丝路”;一条是 “南海丝路”。

宋元以来,磁州窑曾经作为“东方海上丝路”上的一颗珠贝,往来于东方海上丝路,远销东南亚各国,在贸易往来过程中,磁州窑的装饰技艺也传播到了东南亚各国,并产生了广泛影响。韩国在高丽和朝鲜王朝时期,就先后成熟的借鉴和融合了磁州窑典型的划花、剔划、印花、镶嵌、黑绘等装饰技法,在高丽时期就成熟的烧出了青瓷,13世纪,从青瓷装饰又演化出了青瓷镶嵌,成为了民族品牌;15世纪的朝鲜王朝时期,粉青沙器又成为一种新的时尚,其中剥地、彫花、印花、铁绘等技法,表现了韩国浓郁的民族色彩,这充分彰显了东方海上丝路在两国经济贸易和文化交流上的最大成果。

为响应习近平主席“21世纪海上丝绸之路”的战略,宣传和扩大东方海上丝路的影响力,研究和探讨中韩两国的陶瓷文化,以期推动今后陶瓷文化的发展,2019年磁州窑精品瓷器展“黑白艺术盛宴”专题展览在韩国国立光州博物馆隆重举办,产生了很大反响,取得了圆满成功。

●    展览介绍   

展览名称为“黑白艺术盛宴——中国磁州窑陶瓷精品展”。磁州窑博物馆向韩国国立光州博物馆提供东魏、北齐、隋、唐、五代、宋、金、元、明、清不同时代的展品117件(组),一级文物13件(组)。分四个部分:一、窑火初燃——古代磁州窑;二、化境黑白——北宋、金、元磁州窑;三、民众之梦——瓷枕;四、余韵悠长——明清两代、20世纪的磁州窑。各单元之间按磁州窑发展的时代顺序展开。金元时期的瓷枕是本次展览的重要部分,丰富的瓷枕装饰文化和瓷枕的妙用成为一个趣点。

    展览空间设计   

 

   媒体资讯   

        海报宣传

 

网站宣传

 

媒体宣传