河北省文物局设为首页
当前位置 首页>政务大厅>政务公开>保护工程>文保规划>河北省文物局关于怀来县窑子头村烽火台抢险加固工程设计方案的批复
河北省文物局关于怀来县窑子头村烽火台抢险加固工程设计方案的批复
冀文物发〔2022〕419号
文章来源: 河北省文物局    发布日期:2022-10-18 17:16:48

 

张家口市文物局:

你局《关于呈报怀来县窑子头村烽火台抢险加固工程设计方案的请示》(张文物发〔202299号)收悉。经研究,我局批复如下:

一、原则同意所报设计方案

二、工程实施前,补充完善以下内容:

(一)本项目为抢险工程,所有措施应以排除险情为重点,严格遵守最小干预原则;进一步量化残损表述及标注,确保残损病害及保护措施的对应性。

(二)加强原形制研究,区分原形制和现状,校核技术措施前后一致性,如:补充原夯土密实度参数,新补夯土配料、密实性与原夯土应一致,细化统一夯土铺设厚度、土质要求及过筛孔径等要求;补充烽火台现状周边排水条件,细化台体与北侧道路空间关系。

(四)加强灌浆材料的现场试验,细化封堵注浆的控制参数,确保安全、有效后再实施。

(五)对保护标志材质、规格尺寸、色调提出具体要求,优化放置位置;补充保护围栏油饰颜色的要求。

、工程实施中,注意加强烽火台原形制核查及文物价值研究,加强现场情况的研究,做好施工前及施工过程中的记录,做好设计跟进,加强抢险加固效果研究,确保维修后的整体风貌。

请你局按照《文物保护工程管理办法》加强对该工程项目的管理,做好工程资料的收集、整理工作,工程完工自验合格后,及时将工程总结报告等资料报我局。

 

 

                   河北省文物局

20221018