河北省文物局设为首页
当前位置 首页>政务大厅>政务公开>保护工程>文保规划>河北省文物局关于清西陵行宫游廊保护修缮工程设计方案的批复
河北省文物局关于清西陵行宫游廊保护修缮工程设计方案的批复
冀文物发〔2022〕414号
文章来源:河北省文物局    发布日期:2022-10-17 17:13:26

 

保定市文物局:

你局《关于报审清西陵行宫游廊保护修缮工程设计方案的请示》(保文物字2022〕92号)收悉。经研究,我局批复如下:

一、原则同意所报方案。

二、工程实施前,修改、完善以下内容,由你局核准后报我局备案。

(一)补充游廊、垂花门建筑形制描述,明确病害具体位置,如缺失磉墩、严重沉降柱顶石等。

(二)完善修缮措施。控制廊内地面揭墁范围,不应全部揭墁,尤其是对应阶条石保留部位;补充细化做法说明,如打牮拨正、屋面苫背、天沟、散水铺墁等;优化粘接材料,明确配比;判断铁箍嵌入柱身的合理性;补充院落排水暗沟疏通内容。

(三)规范图纸表达。校核现状病害与措施做法标注对应性;纠正图纸形制绘制错误,如游廊翼角剖面、垂花门垂脊圭角盘子等;补充游廊和垂花门大木仰视图、瓦顶俯视图、瓦件大样图,游廊柱子墩接大样图;标注措施实施构件具体位置,如墩接柱子位置等。

(四)核对单位工程造价汇总表取费,合理调整预算。

三、工程实施中,注意加强现场情况的研究,做好施工前及施工过程中的记录,如有重要内容变更,应依规履行报批程序。

请你局加强对该项目的管理,并指导当地文物管理部门,做好工程资料的校核、收集、整理工作,工程完工自验合格后,及时报请验收。

 

 

河北省文物局

20221017