河北省文物局设为首页
当前位置 首页>政务大厅>政务公开>保护工程>文保规划>河北省文物局关于核准高阳布里留法工艺学校旧址修缮工程设计方案的意见
河北省文物局关于核准高阳布里留法工艺学校旧址修缮工程设计方案的意见
冀文物发〔2022〕413号
文章来源:河北省文物局     发布日期:2022-10-17 17:11:29

 

保定市文物局:

你局《关于核准布里留法工艺学校旧址修缮工程设计方案的请示》(保文物字2022〕95号)收悉。经研究,我局意见如下:

一、修改完善后的方案基本符合国家文物局关于布里留法工艺学校旧址修缮工程的批复(文物保函2022〕676号)相关要求,现予核准。

二、工程实施前,修改、完善以下内容,由你局核准后报我局备案。

(一)进一步加强现状勘察。校核前排教室山面女墙形制,明确与北侧檐墙交接关系;校核中排教室、办公室散水铺墁形式,现方案措施与原形制勘察不一致;补充反映建筑外立面和周边环境的全景照片,以及体现建筑特征、做法的细部照片。

(二)合理组织屋顶、院落排水。进一步细化屋顶排水、积水现状,补充积水区处理措施;完善排水口、屋顶周边等部位新加防水层的细部处理措施,减少对文物原貌的影响;统筹考虑地面排水,适当调整大门及前排教室南侧、中排教室北侧地平高度,使门洞与院地面保持一定高差,避免院外雨水倒灌入院或漫流侵扰门洞墙体。

(三)优化修缮措施。结合中排教室、办公室屋顶结构传力方式,优化加固措施,明确土坯背里做法要求;补充完善墙体污渍脱盐具体材料,控制参数等;细化室内地面铺墁要求;判断散水做两步灰土的可行性。

(四)细化图纸标注,校核图纸表达与方案内容对应性。纠正立面与平面图轴线不一致问题;细化总平面标高标注,补充周边地平标高,全面展示院落内外地平关系;明确集水井、排水口与院墙相对位置关系,细化渗水井收水方式,校核渗水井规格尺寸。

三、工程实施中,注意加强现场情况的研究,做好施工前及施工过程中的记录,如有重要内容变更,应依规履行报批程序。

请你局加强对该项目的管理,并指导当地文物管理部门,做好工程资料的校核、收集、整理工作,工程完工自验合格后,及时报请验收。

 

 

河北省文物局

20221017