河北省文物局设为首页
当前位置 首页>政务大厅>政务公开>保护工程>文保规划>河北省文物局关于中山古城遗址护城河西门阙片区环境整治工程设计方案的批复
河北省文物局关于中山古城遗址护城河西门阙片区环境整治工程设计方案的批复
冀文物发〔2022〕332号
文章来源:河北省文物局    发布日期:2022-09-09 17:49:23

 

石家庄市文物局:

《关于呈报<中山古城遗址护城河西门阙片区环境整治工程设计方案>的请示》(石文物〔202271号收悉。根据专家论证意见,经研究,我局批复如下:

一、所报设计方案总体符合遗址保护规划及考古遗址公园规划相关要求,保护展示依据清晰,基本符合遗址保护利用需求和国家文物局批复要求。原则同意所报方案。

二、对方案提出以下修改意见:

(一)坚持最小干预原则,调整干预强度。早期护城河往往都是利用自然河流,对其进行疏浚整治应尽可能减少干预,保持河道的走向、自然形态;进一步论证展示利用的需求与前景,避免造成后期管理和维护压力。

(二)应根据现有考古工作成果,结合新农村和美丽乡村建设,利用有限资源将工程范围集中在西门阙,优先对直接占压西门阙遗址的居民进行搬迁,可略扩展至城垣、城壕及与西门相对应的部分,城内道路也仅限于西门阙延伸意向的表达,在现行环境条件下无需做更多的延伸。

(三)根据立项批复范围,重新核定拆除性工程措施,进一步评估其必要性和合理性。村庄搬迁工程实施对象应仅限于具有突出干扰因素的对象,应减少对服务、活动设施的干预,以维持现状为基本原则。对于不具备搬迁条件的占压遗址道路的民居,应竖立展示说明牌予以标识。穆家庄村文化活动中心建筑改造项目实施必要性不足。

(四)进一步论证木栈道设置的必要性,总体效果的园林化倾向较为突出。

(五)补充TD-01的现状资料和TD-01、TD-02的效果图。如条件允许,工程实施内容可补充保护界碑、围栏等设计。

请你指导方案设计单位,依据上述意见对方案进一步修改、完善,并将完善后的方案及施工图设计报我局备案。按照《文物保护工程管理办法》加强工程项目的管理,确保文物安全,并指导项目管理单位做好工程资料的收集、整理工作,工程完工自验合格后,及时将工程总结报告等资料报我局。同时,请你局督促项目管理单位加强与村委会等单位的协同,做好环境整治后的管理和维护。

 

 

河北省文物局

202297