河北省文物局设为首页
当前位置 首页>政务大厅>政务公开>保护工程>文保规划>河北省文物局 关于崇礼太子城遗址文物保护与展示 利用工程设计方案的意见
河北省文物局 关于崇礼太子城遗址文物保护与展示 利用工程设计方案的意见
冀文物发〔2019〕143号
文章来源:河北省文物局    发布日期:2019-07-03 16:58:53

张家口市文物局:

报来《关于呈报崇礼太子城遗址文物保护与展示利用项目设计方案的请示》(张文物发201966号)收悉,根据专家论证和评审意见,经研究,我局意见如下:

一、所报方案符合国家文物局《关于太子城遗址保护与利用工作的意见》(文物保函20181147号)的要求和太子城遗址实际保护与展示利用的需要,充分考虑了冬奥会赛时和赛后需求,对遗址价值及所依托的遗存把握较为全面,我局原则同意所报设计方案。

二、南门及瓮城保护展示方案,同意方案一;9号建筑基址采用保护性膜结构大棚的保护展示遗址方案是稳妥可行的方法,应充分考虑在基址上再覆玻璃保护罩的必要性;城墙遗址保护方案要充分做好散水处理,复原城墙端部以采用留槎的形式。

三、请你局按照《文物保护工程管理办法》的要求加强施工过程中的监督与管理,加强与各部门的联系与沟通,保障工作的顺利进行,并确保文物安全。

 

 

                         河北省文物局          

                        2019年5月29日