河北省文物局设为首页
当前位置 首页>政务大厅>政务公开>河北省文物局 关于转发《国家文物局关于深入推进全国文物火灾隐患整治和消防能力提升三年行动的通知》的通知
河北省文物局 关于转发《国家文物局关于深入推进全国文物火灾隐患整治和消防能力提升三年行动的通知》的通知
冀文物发〔2021〕126号
文章来源:河北省文物局    发布日期:2021-05-11 17:06:53

各市(含定州、辛集市)文物(文化广电和旅游)局,雄安新区管委会公共服务局,省直文博单位:

现将《国家文物局关于深入推进全国文物火灾隐患整治和消防能力提升三年行动的通知》(文物督函〔2021〕415号)转发你们,请结合《全省文物消防安全专项整治三年行动实施方案》和本地文物消防安全实际,认真抓好贯彻落实。有关事项通知如下:

各级文物主管部门要按照通知要求,重点落实文物博物馆单位安全直接责任人公告公示制度,持续深入开展文物火灾隐患排查整治,搞好基层文博单位管理人员消防培训,加强应急能力建设。要强化火灾防控措施,对照“两个清单”,严查严治严改,坚决消除和化解各种火灾隐患,杜绝文物火灾事故。要加强实战演练,提高应急管理水平。要加大宣传力度,进一步增强底线思维和安全意识。要继续推进平安工程,加强消防设施建设,提升火灾预警和防控能力。

请各市于12月5日前将文物消防安全专项整治三年行动工作进展情况总结(重点包括排查出的火灾隐患数量、已整改火灾隐患数量、尚未整改火灾隐患的原因及完成整改时限等)和《全国文物火灾隐患整治和消防能力提升三年行动2021年度工作情况汇总表》报告我局。

 

 

                   河北省文物局

                            2021年4月26日