河北省文物局设为首页
当前位置 首页>政务大厅>政务公开>河北省文物局 关于永平府城墙西城门及西城门瓮城、西水门修缮工程设计方案的批复
河北省文物局 关于永平府城墙西城门及西城门瓮城、西水门修缮工程设计方案的批复
冀文物发〔2020〕473号
文章来源:河北省文物局    发布日期:2020-11-18 18:05:48

秦皇岛市文物管理局:

你局《关于呈报永平府城墙西城门及西城门瓮城、西水门修缮工程设计方案的请示》(秦文物呈〔2020〕29号)收悉。经研究,我局批复如下:

一、原则同意所报方案。

二、工程实施前,完善以下内容,并报我局备案。

(一)研究判断青砖补砌范围的合理性,如西城门城台内侧门券北侧墙体,补砌部分青砖后,仍有青砖处于悬空状态,并且券脚支撑不足,应适当增加补砌量,确保墙体安全稳定。

(二)进一步研究采用雨水管排水做法构造的合理性及其对长城本体的影响,应在满足功能要求基础上,弱化措施外部形象。

(三)校核门洞剖面构造关系正确性,补充夯土牺牲层交接部位处理方式、放坡顶面泛水要求等。

三、工程实施中,注意加强现场情况的研究,做好施工前及施工过程中的记录,加强设计跟进与服务工作,加强保护措施实施后城门、瓮城、水门外观形象研究,确保维修后的整体效果,如有重要内容变更,应依规履行报批程序。

请你局按照《文物保护工程管理办法》加强对该工程项目的管理,指导当地文物管理部门做好工程资料的校核、收集、整理工作,工程完工自验合格后,及时报请验收。

 

 

                            河北省文物局

                          2020年11月16日