河北省文物局设为首页
当前位置 首页>政务大厅>政务公开>河北省文物局 关于张家口堡玉皇阁防雷工程设计方案的意见
河北省文物局 关于张家口堡玉皇阁防雷工程设计方案的意见
冀文物发〔2020〕404号
文章来源:河北省文物局    发布日期:2020-10-14 15:35:18

张家口市文物局:

经专家评审和我局审核,现对你局呈报的《张家口堡玉皇阁防雷工程设计方案》提出如下意见:

一、 设计任务书应补充更正编制依据、设计范围和技术要求,说明玉皇阁建筑群包括的具体建筑物名称,明确接地装置中接地阻值要求和工程金额控制。

二、现场勘查报告中应补充玉皇阁雷击史及环境条件调查和土壤电阻率测量数据,根据规范计算预计年均雷击次数;应绘制各建筑物平面布局图,详细标明各建筑物的具体位置;需补充建筑尺寸、照片和描述及外轮廓投影周长。根据规范结合实际情况为耳房、配房等建筑合理设置防雷装置。

三、风险评估部分应按照规范要求对各建筑物逐一进行风险计算。

四、设计说明中所采用的垂直接地体材料应与任务书要求一致;更正接地极工程做法要求描述;应进行接地电阻校验,以确定接地极具体数量;应依据建筑物详细尺寸确定引下线具体数量;减少雷电计数器安装数量;明确檐口保护设计情况,引下线断接卡位置应按规范设计,设置在距地面0.3米到1.8米之间;埋地水平接地母线应采用多股铜绞线或增加铜材直径。

五、设计图纸中补充总平面图和图例标识。

请你局指导项目建设单位按照上述意见对方案进行认真修改,另行报审。

 

 

                  河北省文物局

2020年10月12日