河北省文物局设为首页
当前位置 首页>政务大厅>政务公开>河北省文物局 关于做好国庆中秋节日期间 文物安全工作的通知
河北省文物局 关于做好国庆中秋节日期间 文物安全工作的通知
冀文物发〔2020〕391号
文章来源:河北省文物局    发布日期:2020-10-09 15:35:24

各市(含定州、辛集市)文物(文化广电和旅游)局,雄安新区管委会公共服务局,省直各单位:

2020年国庆节、中秋节长假将至,为了做好“双节”期间文物安全工作,现通知如下:

一、安排好节日期间各级各类值班。市、县文物主管部门和文保所、博物馆等文物管理机构以及省直各文博单位,要安排好节日期间值班,保持值班通信联络畅通,检查督促值班人员全时在岗,做好上传下达和情况处置。节日期间,我局将对各地值班情况进行电话抽查。

二、做好节日期间文物安全检查巡查。各级文物主管部门和文物管理机构要时刻紧绷文物安全这个弦,强化底线、红线、生命线意识,做到放假不放制度、放假不放安全。要安排人员重点对古遗址、古墓葬、古塔、石窟寺和石刻等文物单位以及各类文物库房、文物保护工程施工工地进行安全检查和日常巡查,防止丢失被盗和发生其它安全问题。要加强文物安防设施管理,保障系统正常运行使用,发挥作用。要加大无人机巡查力度,提高巡查效率,增强巡查效果。

三、加强开放文物单位游人安全管理。各文物旅游景区和对外开放的博物馆、纪念馆要加强安全管理,科学控制游客数量,做好疫情防控工作,引导游客爱护文物、文明参观。要做到疏散逃生引导标识醒目,疏散逃生通道畅通,疏散逃生引导人员在岗尽责,确保游客人身安全。未辟为开放景区的文物场所,尤其是游人经常攀爬的长城景点,文物主管部门或文物管理机构要树立禁止和警示标识,加强检查,督促长城保护员做好日常巡查,及时发现制止游人攀爬,并做好解释说明,争取游人理解配合,保证人员和文物安全。

四、做好突发安全事件应急处置准备。各级文物主管部门和文物管理机构要进一步完善应急预案,有针对性地做好突发游客安全事件、突发文物火灾事故、突发网络舆情事件等应急演练,提高突发事件应急处置能力。

节日期间发生文物安全问题的,各市文物主管部门要按照相关规定及时报告我局。

 

 

                           河北省文物局

2020年9月28日