河北省文物局设为首页
当前位置 首页>政务大厅>政务公开>河北省文物局 关于蔚县东樊庄南戏楼、北戏楼修缮 工程设计方案的批复
河北省文物局 关于蔚县东樊庄南戏楼、北戏楼修缮 工程设计方案的批复
冀文物发〔2020〕262号
文章来源:河北省文物局    发布日期:2020-08-14 17:11:01

张家口市文物局:

你局《关于呈报蔚县古堡保护项目七个设计方案的请示》(张文物发〔2020〕106号)收悉。经研究,我局批复如下:

一、原则同意东樊庄南戏楼、北戏楼修缮工程设计方案。

二、工程实施前,补充完善以下内容:

(一)进一步加强现状勘察研究。明确地面原做法、遗存装修卯口位置、登台踏步遗留痕迹、木构件油饰颜色、做法,核查台明外散水铺墁样式、宽度,纠正错误的形制描述,补充山面梁架、斗栱、室内地面等反应建筑结构特征及残损现状的照片。

(二)进一步提高修缮措施针对性,明确措施实施具体部位,墙体抹灰措施应按有无壁画遗存分类论述,并提出壁画防护措施。说明更换木构件材质。不同意南戏楼山墙全部拆砌,应以现状拨正、局部拆砌为主。删除与北戏楼无关的工程做法内容。

(三)在现状勘察基础上进行装修复原设计,没有确切依据不应主观臆测。南戏楼登台踏跺复原依据不充分,可采用移动木梯,满足功能需求即可。隔断式样依据不足,暂只恢复槛框。

(四)规范图纸表达,校核文字、图纸对应性,补充柱子倾斜数据,檐部结构、圭角盘子、柱顶石大样图。

三、工程实施中,注意加强现场情况的研究,加强设计跟踪服务,做好施工前及施工过程中的记录,如有重要内容变更,应依规履行报批程序。

四、结合工程实施,加强对蔚县古戏楼建造工艺、构造特征、装修式样、传统做法的研究,为下一步蔚县古堡拯救行动中戏楼保护积累经验。

请你局按照《文物保护工程管理办法》加强对该工程项目的管理,并指导当地文物管理部门做好工程资料的收集、整理工作,工程完工自验合格后,及时将工程总结报告等资料报我局。

 

 

                          河北省文物局

                         2020年8月11日