河北省文物局设为首页
当前位置 首页>政务大厅>政务公开>河北省文物局 关于蔚县南马庄南戏楼、北戏楼修缮 工程设计方案的批复
河北省文物局 关于蔚县南马庄南戏楼、北戏楼修缮 工程设计方案的批复
冀文物发〔2020〕260号
文章来源: 河北省文物局    发布日期:2020-08-14 17:07:48

张家口市文物局:

你局《关于呈报蔚县古堡保护项目七个设计方案的请示》(张文物发〔2020〕106号)收悉。经研究,我局批复如下:

一、原则同意南马庄南戏楼、北戏楼修缮工程设计方案。

二、工程实施前,补充完善以下内容:

(一)进一步加强现状勘察研究,明确苫背原做法、登台踏步遗留痕迹以及斗拱形制描述,纠正错误的形制描述,完善价值评估,突出两座戏楼形制特征,补充山面梁架、斗拱、室内地面等反应建筑结构特征及残损现状的照片。

(二)进一步提高修缮措施针对性,明确措施实施具体部位,说明更换木构件材质。在卯口勘察基础上进行装修复原设计,南戏楼金柱间隔扇心屉复原依据不充分。

(三)规范图纸表达,校核文字、图纸对应性,补充柱子倾斜数据,檐部结构、圭角盘子以及北戏楼实测金柱间装修大样图。

三、工程实施中,注意加强现场情况的研究,加强设计跟踪服务,做好施工前及施工过程中的记录,如有重要内容变更,应依规履行报批程序。

四、结合工程实施,加强对蔚县古戏楼建造工艺、构造特征、装修式样、传统做法的研究,为下一步蔚县古堡拯救行动中戏楼保护积累经验。

请你局按照《文物保护工程管理办法》加强对该工程项目的管理,并指导当地文物管理部门做好工程资料的收集、整理工作,工程完工自验合格后,及时将工程总结报告等资料报我局。

 

 

                           河北省文物局

                          2020年8月11日