河北省文物局设为首页
当前位置 首页>政务大厅>政务公开>河北省文物局 关于鸡鸣驿城西城门城台抢险加固 工程设计方案的核准意见
河北省文物局 关于鸡鸣驿城西城门城台抢险加固 工程设计方案的核准意见
冀文物发〔2020〕121号
文章来源:河北省文物局    发布日期:2020-05-22 11:27:34

张家口市文物局:

你局《关于呈报〈鸡鸣驿城西城门城台抢险加固工程设计方案〉的请示》(张文物发〔2020〕44号)收悉。经研究,我局意见如下:

一、所报方案基本符合国家文物局《关于鸡鸣驿城西城门城台抢险加固项目的批复》(文物保函〔2020〕18号)相关要求,现予核准。

二、工程实施前,完善、核实以下内容:

(一)明确病害具体部位、范围,不能仅以“局部”概述。补充西城门整体构造、形制描述。

(二)遵循最小干预原则,核减锚杆加固对墙体的扰动,细化措施说明,如城砖封堵要求,外墙与钢板连接处处理措施等。对“深度大于30mm 部分的墙体进行剔补”必要性不足,不影响结构稳定性的酥碱砖可保持现状。补充灰土比例,白灰加大量。

(三)散水不应采用油灰勾缝,外轮廓可用砖牙围合,并说明铺设方法。

三、工程实施中,注意加强现场情况的研究,做好施工前及施工过程中的记录,如有重要内容变更,应依规履行报批程序。

请你局按照《文物保护工程管理办法》加强对该工程项目的管理,并指导当地文物管理部门,做好工程资料的收集、整理工作,工程完工自验合格后,及时将工程总结报告等资料报我局。

 

 

                          河北省文物局

                        2020年5月18日