河北省文物局设为首页
当前位置 首页>政务大厅>政务公开>河北省文物局 关于转发国家文物局《关于加强高校 田野实习工作的通知》的通知
河北省文物局 关于转发国家文物局《关于加强高校 田野实习工作的通知》的通知
冀文物发〔2019〕125号
文章来源:河北省文物局    发布日期:2019-07-03 16:21:20

河北师范大学、河北大学:

高校是我国考古专业人才培养的重要阵地,是考古学科和考古事业健康发展的重要保障。田野考古实习更是高校考古专业学生实践能力锻炼和培养的极佳平台。近日,国家文物局印发了《关于加强高校田野实习工作的通知》(文物保函〔2019357号),以下简称《通知》,就加强高校田野实习工作作出了明确具体的要求,现将文件转发你们。同时将有关事项通知如下:

一、请你校根据通知要求,结合自身办学宗旨、实际需求与现状,进一步明确本校田野考古实习工作的方向与重点,努力推进与完善相关工作。充分认识考古实习的重要性和严肃性,组织考古院系师生认真学习相关法律法规、标准规范和相关工作规程,确保考古实习各环节依法合规,规范田野考古操作流程。高度重视队伍建设,充实和提升人才梯队和师资力量,优化健全考古实习课程体系和管理制度。依托多种渠道积极谋划建设田野考古实习基地,保证考古实习的长期延续性和质量。加大经费投入,提升考古实习工作的保障水平。

二、根据《通知》要求,我局将切实加强河北省辖区内考古实习项目的检查与监督力度,及时了解项目进展情况,积极将高校考古实习项目纳入本省主动性考古发掘项目检查验收工作,你校也应及时做好项目申报、组织实施、检查验收工作。

三、请你校认真梳理“十三五”期间学生考古实习情况,查找问题,分析原因,抓紧整改,并将报告报我局,我局将根据实际情况,统筹考虑今后大学考古项目申报及考古发掘资质监管事宜。

 

 

                   河北省文物局        

                            2019年4月30日