河北省文物局设为首页
当前位置 首页>政务大厅>政务公开>关于开展文物消防安全隐患排查治理 专项行动的通知
关于开展文物消防安全隐患排查治理 专项行动的通知
冀文物发〔2019〕120号
文章来源:河北省文物局    发布日期:2019-07-03 16:16:49

各市(含定州、辛集市)文物(文化广电和旅游)局,各市消防支队,省直文博单位:

近期,国务院安委会办公室召开视频会议,决定从4月至10月在全国开展“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动。国家文物局印发通知,就近期文物火灾事故情况进行了通报,对下一步文物火灾防控工作作出部署。省委省政府召开全省文物消防安全工作会议,对全省消防安全提出要求。为贯彻落实好国务院安委会办公室、国家文物局和省委省政府关于消防安全工作的部署要求,细化文物单位火灾防控措施,增强文物单位防火检查的针对性、实操性、实效性,省文物局与省消防救援总队决定从即日起至10月在全省范围内开展文物消防安全隐患排查治理专项行动。现就有关事项通知如下:

一、工作目标

认真贯彻落实习近平总书记关于文物安全和消防安全的重要指示精神,突出问题导向,强化底线思维,在总结2018年博物馆和文物建筑消防安全大检查成绩的基础上,进一步提升文物防火意识,细化排查标准,严控火灾诱因,加强消防演练,落实防火措施,保障文物安全,迎接新中国成立70周年大庆。

二、重点检查内容

综合分析近年来的文物火灾事故,安全主体责任、监管责任和直接责任不落实,防火意识淡薄,思想麻痹大意是火灾事故核心症结。电气故障、生产生活用火、违规燃香烧纸和施工违规用火用电,是火灾事故主要诱因。隐患排查整治不到位、消防基础设施薄弱、扑灭初起火灾能力差、不依法对消防设施设备进行检测维护,是火灾事故关键所在。针对文物建筑,博物馆、纪念馆、陈列馆,文物库房,古建修缮工地、考古发掘工地、文物修复工地、科技保护实验室等场所,重点检查以下内容:

(一)用电管理

1、是否存在违规使用电热器具烧水、热饭、取暖情况;

2、是否存在违规对电动自行车等设备进行充电情况;

3、是否存在违规使用卤素灯、白炽灯、高压汞灯等照明设备情况;

4、是否存在违规使用刀闸开关,电线敷设不穿管,线路老化、虚接、乱拉和负荷过载情况;

5、是否存在用电设备、线路接头的周边上下存放易燃物情况;

6、是否存在开关设备、插座、灯具等电气设备,直接安装在木质结构上情况;

7、是否存在配电箱没有正确安装,存在漏电问题;

8、是否存在陈列展览的隐蔽工程中电线没有正确敷设情况;

9、是否存在空调等用电设备老旧现象严重,布线不规范,周围存在可燃物情况;

10、是否存在在文物本体上敷设亮化线路和设备情况。

(二)用火管理

1、是否存在民居类文物建筑未采取防火措施使用燃气、煤炭,建筑内外堆放易燃物情况;

2、是否存在宗教场所的文物建筑内燃香、燃烛、燃油问题,及用火点与周边易燃物安全间距不足情况;

3、是否落实参观游览人员携带火种的检查和监管措施;

4、周边“煤改气”工程对文物单位消防安全是否造成影响。

(三)违规使用易燃可燃材料

1、是否存在展览布陈使用聚氨酯泡沫、聚苯乙烯等易燃可燃材料装修装饰;

2、是否存在临时用房采用夹芯材料燃烧性能低于A级的彩钢板搭建。

(四)消防设施设备和消防车通道管理

1、火灾报警、灭火等设施设备,灭火器材否完好有效;

2、消防安全标志是否按规定设置;

3、消防车通道是否保持畅通;

4、消防水源和消防给水设施是否按规定建设;

5、消防设施设备是否落实检测和日常维护保养情况;

6、古建筑与毗连的其他建筑之间防火分隔墙建设或者消防通道设置情况,坐落在森林区域或者位于郊野的古建筑周边是否有防火隔离带。

(五)文物保护工程施工现场管理

1、施工作业期间搭设的临时性建筑是否采取防火措施;

2、文物修缮现场施工区域和其他区域没有进行有效防火隔离;

3、是否存在古建修缮工地违规使用电焊、气焊情况;

4、施工所需焊、割作业点、氧气瓶、乙炔瓶、易燃易爆物品是否采取安全隔离措施。

(六)消防安全管理制度落实情况

1、单位是否明确消防安全责任人、管理人及其职责;

2、消防安全管理人、消防安全工作人员是否定期开展防火检查、巡查,并将巡查情况记入《防火巡查记录表》;

3、是否存在消防控制室操作人员未持证上岗情况;

4、是否存在微型消防站队员不熟练掌握处置初起火灾方法的情况;

5、是否存在文物保护单位“四个能力”建设不达标情况。

三、步骤及措施

从即日起至2019年10月结束,分三个阶段进行。

(一)部署发动阶段(4月30日前)。

各级文物部门要认真做好动员部署工作,对照检查内容要求制定落实细则,组织文物单位负责人、负责安全的负责人、保卫科负责人、消防控制室值班人员开展约谈培训,提示突出风险,明确工作责任,督促其掌握检查重点、标准和要求。

(二)组织实施阶段(4月30日至10月10日)。

1、单位自查自改。文物部门联合消防部门要督促文物单位对照检查标准,做好评估风险、检查安全、整改隐患,向社会公开消防安全责任人、管理人,并做好公开承诺。

2、全面集中排查。文物部门联合消防部门按照规定的消防安全职责和检查重点、要求,结合单位自查自改情况,逐类场所、逐类风险进行排查,制定整改措施,分门别类建立排查台账。

3、深化专项治理。深入排查文物安全隐患,重点治理私拉乱接电气线路、超负荷用电等问题。组织对博物馆和文物建筑消防安全治理进行“回头看”,巩固治理成效。

(三)总结验收阶段(10月11日至10月20日)。

各市文物和消防部门要组织检查验收,及时总结专项行动工作,固化优化经验做法,分析存在的主要问题,提出改进工作措施,完善防范化解重大安全风险工作机制。

四、有关要求

各市文物行政部门、消防支队要高度重视,强化协作,提高认识,加强领导。要督促、指导各级文物单位,对照重点检查内容,认真进行全面排查,对发现的隐患和问题及时进行整改,继续推进文物和博物馆消防安全大检查的隐患和问题的整改。要排查全面具体、整治干净彻底,坚决克服麻痹松懈思想,做到警钟长鸣、万无一失。对未达到消防安全条件的博物馆(纪念馆)及其他文物开放单位,要暂停其对外开放。

各文物单位要积极履行消防工作主体责任,要坚持问题导向,加强源头管控,定期检查消防设施,培训消防知识,开展消防演练,不断提高本单位消防安全“四个能力”(检查消除火灾隐患能力、扑救初起火灾能力、组织人员疏散逃生能力、宣传教育培训能力)和“三会三化”(会检查消除火灾隐患、会扑救初起火灾、会组织人员疏散逃生和管理标准化、标识明细化、宣传常态化)建设水平。各级文物单位要健全24小时值班制度(特别是夜间值班和节假日值班制度),落实安全巡查制度和突发事件报告制度,第一时间发现并处置火灾隐患。

对于消防安全检查不力、监管不严、隐患不除、失职渎职的,要进行通报并追究相关责任人责任。发生重特大文物火灾事故的,要实施责任倒查和逐级追查,按照事故原因不查清不放过、事故责任者得不到处理不放过、整改措施不落实不放过、教训不吸取不放过的原则严肃处理。触犯法律的,要依法追究相关责任人的法律责任。

省文物局、省消防救援总队将成立联合督察组,赴各市对文物消防安全隐患排查治理专项行动情况进行督察或者进行暗访。

特此通知。

 

    附件:文物消防安全突出风险整治要求