河北省文物局设为首页
当前位置 首页>政务大厅>政务公开>河北省文物局 关于可移动文物保护项目验收工作的通知
河北省文物局 关于可移动文物保护项目验收工作的通知
冀文物发〔2019〕116号
文章来源:河北省文物局    发布日期:2019-07-03 16:14:05

各设区市文物(文化和旅游)局、雄安新区管委会公共服务局、省直各文博单位:
    近些年,国家文物局和我局相继批准了一批可移动文物保护项目,馆藏文物得到了有效保护。为进一步加强我省可移动文物保护项目管理,规范项目验收程序,根据《可移动文物修复管理办法》等法律法规及相关文物保护行业标准的规定,现就项目验收工作通知如下:
    一、验收主体
    国家文物局和省文物局批复同意的项目一般由省文物局组织验收,一些较小的项目可委托设区的市级文物行政主管部门组织验收并报我局备案。
    二、验收范围
    2012年开始,由国家文物局或省文物局批准实施的馆藏文物保护修复、预防性保护、数字化保护等可移动文物保护项目实施完工后,均应组织项目验收。
    三、验收内容
   (一)项目资料:项目实施中产生的合同、文件、日志、检测检验报告、修复档案、项目报告等资料。
   (二)项目管理情况:立项审批、方案变更情况,批准的方案实施情况;方案设计和实施单位、有关人员情况;国家及相关行业标准执行情况;方案规定的原则、技术路线执行情况;方案规定的各项工作目标或指标完成情况等。
    四、验收程序
    (一)申请验收

可移动文物收藏单位应在项目结束后3个月内逐级提出验收申请。申请验收应提交材料:

1、国有文物收藏单位所在市级文物行政主管部门或省直文博单位、省属国有博物馆申请验收文件(原件2份);

2、国家文物局、省文物局批准的项目方案文本,批复意见及专家意见(复印件2份);

3、项目施工方案及竣工报告(复印件2份);

(二)组织实施
    1.制订验收工作计划。明确验收时间、地点、参加人员、具体内容、组织程序等内容,并通知申请单位做好相关准备工作。验收专家组成员应根据项目的性质和内容确定,一般为不少于3人的单数,专家应从河北省文物保护咨询专家库专家中选取。
    2.组织现场查验。实地查看修复场所、被修复的文物本体及文物库房,核对修复技术实施路线、技术措施,检查修复成果等。

3.召开验收会议。包括听取工作汇报、查阅资料、专家质询、发表意见等议程。

(三)验收结论
    验收组对项目实施全过程进行评审,填写《项目验收表》。验收部门根据专家意见,对项目进行验收评定并出具验收结论意见书。验收后1个月内将验收结论、专家意见、项目报告等资料报上级文物行政主管部门备案。未通过验收的项目,需整改完成后重新申请验收。
    各地、各单位要高度重视,强化责任意识,加强项目管理,严把验收申请审核关,尽快对已审批实施的可移动文物保护项目进行全面梳理。确保项目按计划进度实施,项目完工后及时申请验收。

 

 

                         河北省文物局      

                        2019年4月23日