河北省文物局设为首页
当前位置 首页>政务大厅>政务公开>河北省文物局 关于对永年城修缮工程设计方案的批复
河北省文物局 关于对永年城修缮工程设计方案的批复
冀文物发〔2019〕115号
文章来源:河北省文物局    发布日期:2019-07-03 16:13:04

邯郸市文物局:

你局《关于呈报永年城修缮工程设计方案(修改稿)的请示》(邯文物呈〔2019〕12号)收悉。经研究,我局意见如下:

一、原则同意所报方案主要内容。

二、工程实施前修改完善以下内容,经你局核准后,报我局备案:

(一)以永年城墙为重点,进一步细化城墙建造、历代维修和变迁、保存状态及城墙用砖规格等描述,加强原因分析,客观表述价值,简化人文环境、城市格局等描述。

(二)校核城墙墙体及南城门、西瓮城保和门等保存现状表述、残损程度定级与残损一览表的一致性,进一步核对现存问题、影响程度,客观分析是否存在结构安全隐患,确认病害发展趋势,为科学制定保护措施提供依据。

(三)明确墙体剔补、拆砌、择砌及新旧墙体连接等保护措施实施标准、要求和范围,对一般风化酥碱的墙体、稳定或无结构变形的裂缝应减小措施干预力度,校核西瓮城外墙拆砌工程量,进一步研究NQ西面搭设城墙支顶保护架和施工防护棚的必要性。

(四)调整城门券脸石与券洞砌体缝隙处理措施,加强两者连接,避免因简单填塞造成缝隙发展;综合考虑券洞后加铁网的功能、作用和影响,分析拆除的必要性,如需拆除应细化做法、要求,并补充拆除后的保护、修缮及安全防护措施。

(五)加强实测图和方案图标注的对应性,补充修缮范围图示。

三、工程实施中,注意加强现场情况的研究,做好施工前及施工过程中的记录,如有重要内容变更,应依规履行报批程序。

四、城墙顶面全部揭墁、重做城墙散水必要性不足,钢管支护城墙夯土措施不当,不同意相关设计内容,应进一步全面勘察,区分不同病害类型,编制针对性保护方案,另行报批。

 

 

                           河北省文物局          

                         2019年4月22日