河北省文物局设为首页
当前位置 首页>政务大厅>政务公开>河北省文物局 关于加强国有可移动文物保护项目 管理工作的通知
河北省文物局 关于加强国有可移动文物保护项目 管理工作的通知
冀文物发〔2019〕109号
文章来源:河北省文物局    发布日期:2019-07-03 16:11:31

各市(含定州、辛集市)文物(文广新)局,雄安新区管委会公共服务局,省直各文博单位,省属各国有博物馆:

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强文物保护利用改革的若干意见》(中办发〔2018〕54号) 、《关于实施革命文物保护利用工程(2018-2022年)的意见》(中办发〔2018〕45号)、《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》(国发〔2016〕17号)的精神,进一步加强我省国有可移动文物保护项目管理工作,改善文物保存环境,实现文物信息资源数字化保护,确保全省可移动文物的安全,特通知如下:

一、项目申报范围

利用国家重点文物保护资金补助的项目主要包括:珍贵文物的本体修复,包括亟待修复的各级珍贵文物;预防性保护,主要包括针对国有文物收藏单位环境相关性较强的珍贵文物保存环境监控、保存设施和防震减震设施;数字化保护,主要包括国有文物收藏单位的珍贵文物的信息资源数字化及数字化保护。

利用河北省文物保护专向资金补助的项目主要包括:文物的本体修复,包括亟待修复的珍贵文物及重要革命文物、重要出土文物(暂未进入第一次全国文物普查数据库);预防性保护,主要包括针对国有文物收藏单位环境相关性较强的文物保存环境监控、保存设施和防震减震设施(地震基本烈度七度或七度以上地区);数字化保护,主要包括国有文物收藏单位的文物信息资源数字化及数字化保护。

二、申报项目程序及时间节点要求

(一)年度项目计划书申报及时间节点

每年4月15日-30日,省文物局集中受理下一年度的可移动文物保护项目计划申报。

申报材料包括:

1、国有文物收藏单位所在市级文物行政部门申请文件或省直文博单位、省属各国有博物馆申请文件(原件2份);

2、项目计划书(原件2份,见附件1)。

    3、项目计划汇总表(原件2份,见附件2)。

附件1、2电子版发送至邮箱:hbbwggz@163.com。

省文物局对项目计划进行汇总和集中审核后,10个工作日内批复确定列入支持范畴的项目计划(计划批复两年内有效),暂不同意列入年度计划的项目也将提出后续工作的建议。

(二)项目方案申报审核及时间节点

计划获得批复同意的国有文物收藏单位须于当年6月30日前报送项目方案,并提交如下材料:

1、国有文物收藏单位所在市级文物行政主管部门申请文件或省直文博单位、省属各国有博物馆申请文件(原件2份);

    2、计划批复文件(复印件1份);

3、项目方案(原件2份)。

(三)申报平台管理

项目方案申报需同时在“河北省文物保护项目申报管理系统(http://audit.hpmanage.com)”填报,逐级报送。省文物局委托专家(主要为函审方式)对项目方案进行评审,专家出具意见。国有文物收藏单位根据专家意见进行修改完善。省文物局对最终修改完善的方案做出批复,审批结果将通过纸质批复和网上系统两种方式及时反馈。

(四)项目库管理

审核批复同意的保护项目统一进入省文物局可移动文物保护项目库。省文物局综合考虑可移动文物保护工作实际、年度工作计划,按照轻重缓急,对项目库项目进行排序。已入库项目“先入库先实施,后入库后实施”,原则上对未完成项目验收的收藏单位不再受理新的保护项目申请。

三、保护项目监管及质量进度控制

(一)项目实施管理

可移动珍贵文物修复项目实施前,文物收藏单位须依法履行行政许可程序,经相关文物行政部门许可同意后由具备相应资质的单位按照批准的方案及相关程序实施保护项目。

实施过程中文物收藏单位在项目资金支付达到60%或以上即逐级汇报一次项目进度情况,内容包括:项目进展情况、存在的问题及下一步工作计划。

(二)项目验收管理

项目完成后3个月内由省文物局组织专家验收,项目经费较少的可委托设区的市级文物主管部门组织验收。验收材料主要包括:

1、国有文物收藏单位所在市级文物行政主管部门或省直文博单位、省属各国有博物馆申请验收文件(原件2份);

2、国家文物局、省文物局批准的项目方案文本,批复意见及专家意见(复印件2份);

3、项目施工方案及竣工报告(复印件2份);

各级文物行政部门要在加强调查研究的基础上,切实掌握辖区内可移动文物特别是珍贵文物的保管工作和保存状况,做好国有文物收藏单位文物保护工作的导向工作,严格按照法律法规等规定严格项目审批,规范项目申报流程,加强文物保护项目进展情况的监督检查。

为确保相关工作稳妥推进,请各地按照本通知要求及早做好工作部署,认真总结实践经验。工作中出现的新情况新问题,请及时反馈省文物局。

 

 

                          河北省文物局     

                         2019年4月15日