河北省文物局设为首页
当前位置 首页>政务大厅>政务公开>政务公开目录>河北省文物局 关于全省部分重要田野文物无人机安全 巡查工作方案的批复
河北省文物局 关于全省部分重要田野文物无人机安全 巡查工作方案的批复
冀文物发〔2019〕231号
文章来源:河北省文物局    发布日期:2019-10-10 09:02:28

省文物保护中心:

你单位《关于呈报全省部分重要田野文物无人机安全巡查工作方案的请示》(冀文保〔2019〕5号)收悉。经研究,我局批复如下:

一、原则同意该设计方案。

二、对方案提出以下修改意见:

(一)鉴于无人机巡查为新的技防手段,可先在石家庄市平山县中山古城遗址、张家口市蔚县代王城遗址、保定市易县燕下都遗址、沧州市献县汉墓群、衡水市景县封氏墓群、邯郸市磁县北朝墓群、邯郸临漳邺城遗址等七个田野文物遗址点进行试点巡查;

(二)针对不同的遗址,根据分布情况、性质和规模等,细化飞行方案;

(三)飞行巡查服务方在飞行前与当地公安、文物管理等部门共同商定飞行巡查事宜,并建立联防机制。

三、根据项目实际,进一步核实项目预算。

四、请你单位指导设计单位对方案作进一步修改完善后,通过网报系统进行备案。

项目实施过程中,要依法依规履行项目实施程序,确保安全巡查效果和数据质量。无人机飞行前,要按规定办理空域申请手续。在实地安全巡查时,要采取可行措施,确保文物和人员安全。

 

 

                         河北省文物局

                             2019年8月19