河北省文物局设为首页
当前位置 首页>政务大厅>政务公开>政务公开目录>河北省文物局 关于协助开展国家社科重大项目元代 北方碑刻河北卷编纂工作的通知
河北省文物局 关于协助开展国家社科重大项目元代 北方碑刻河北卷编纂工作的通知
冀文物发〔2019〕150号
文章来源:河北省文物局    发布日期:2019-07-03 17:01:49

各设区市(含定州、辛集市)文物(文化广电和旅游)局,省直文博单位:

“元代北方金石碑刻遗存资料的抢救、发掘及整理研究”为2012年度国家社科基金重大项目(项目批准号:12&ZD142)。该项目由南开大学历史学院“元代北方金石碑刻遗存资料的抢救、发掘及整理研究”课题组牵头组织完成。课题组将项目中《中国元代北方碑刻》河北卷的编撰任务交由河北博物院承接,拟于2020年底出版。河北地区现存元代碑刻是珍贵的历史遗存,具有极高的文物价值与史料价值。随着这些碑刻风化损毁的日益严重,对其进行整理研究迫在眉睫。通过对其整理与研究,也可以在保护文物的同时促进河北地方史研究。

该项目需要对河北省境内的元代碑刻进行摸底调查,并进行拍照绘图、录文、扫描及相关信息的采集工作。碑刻的相关信息包括:名称、具体年代、来源、收藏地点、流传经过,高、宽、厚等详细尺寸,是否及在何处著录与发表,以及文物所处环境等信息。

各文物收藏单位可自行完成上述工作,已具备上述完整信息的收藏单位可通过市局汇总后统一报送至省文物局博物馆处邮箱(hbbwggz@163.com)。如完成此项工作存在困难,请及时联系河北博物院工作组前往协助完成。在出版图录中给提供碑刻资料的各文物收藏单位及主要工作人员署名以确保其相关权益。

请你们对《中国元代北方碑刻》河北卷的编撰工作给予协助与支持。

特此通知。

省文物局联系人:王亚平

联系方式:0311-85377024  13785151107

河北博物院联系人:刘昀华

联系方式:0311-85286809  13582348182

 

附件:国家社科基金重大项目“元代北方金石碑刻遗存资

      料的抢救、发掘及整理研究”河北省子课题工作组

          成员名单

 

 

                   河北省文物局      

                            2019年6月3日