河北省文物局设为首页
当前位置 首页>政务大厅>政务公开>政务公开目录>河北省文物局 关于转发国家文物局《关于近期文物火灾 事故情况的通报》的通知
河北省文物局 关于转发国家文物局《关于近期文物火灾 事故情况的通报》的通知
冀文物发〔2019〕131号
文章来源:河北省文物局    发布日期:2019-07-03 16:30:41

各市(含定州、辛集市)文物(文化广电和旅游)局,省直文博单位:

近日,国家文物局印发了《关于近期文物火灾事故情况的通报》(文物督发〔2019〕12号,以下简称《通报》),对今年以来全国接连发生的6起文物单位火灾事故进行了通报。《通报》指出,当前文物单位安全主体责任、监管责任和直接责任不落实,是火灾事故的症结;电气故障、生产生活用火、违规燃香烧纸和施工用火,是火灾主要诱因;消防基础薄弱、设施设备维护不到位、乱堆乱放易燃可燃物品以及应急处置能力弱,是火灾突出隐患和问题。《通报》要求,各地各单位要切实落实文物安全责任,强化消防措施,开展一次文物消防设施设备检测评估,更换提升老旧、破损设施设备,确保使用效能;要紧盯隐患问题,做到严查严治,不走过场,不搞形式主义;要狠抓日常管理,严控火灾诱因,强化火灾隐患源头排查治理;要加强消防演练,开展警示教育,做消防安全明白人,增强灭早灭小能力,使火灾损失降为最小。

各地各单位要切实提高政治站位,全面贯彻习近平总书记重要指示批示精神,对照《通报》要求,深刻汲取事故教训,举一反三,高度重视文物消防安全,逐级落实消防安全责任,全面开展消防安全隐患排查整治,切实提升文物单位消防安全整体水平。各级文物行政部门和各文物单位要将消防安全自查、检查和督导落实到位,以防为主,以防为先。各地要对文物消防安全管理松懈、火灾隐患久治不愈、开展排查整治不力、日常监管不到位、失职渎职的,要公开通报并严肃追责。4月下旬至10月,省文物局、省消防总队将联合部署开展全省文物消防安全隐患排查治理专项行动,细化火灾防控措施,增强防火检查的针对性、实操性和实效性,强化安全隐患源头治理,全力为新中国成立70周年营造安全稳定的社会环境。

 

附件:国家文物局《关于近期文物火灾事故情况的通报》

      (文物督发〔2019〕12号)

 

 

                            河北省文物局          

                           2019年5月5日