河北省文物局设为首页
当前位置 首页>其他>政务信息>河北省文物局2015年部门决算信息公开
河北省文物局2015年部门决算信息公开
文章来源:省文物局规划财务处    发布日期:2016-08-23 09:40:33

一、部门基本情况

  1.主要职能。

  (1)拟订全省文物和博物馆事业发展规划,组织文物资源调查,参与起草文物保护方面的地方性法规、政府规章草案,拟订文物保护制度和办法并负责督促检查。

  (2)负责世界文化遗产保护和管理的监督工作,组织审核世界文化遗产申报,协同住房和城乡建设等部门审核世界文化和自然双重遗产申报,协同住房和城乡建设部门负责历史文化名城(镇、村)保护和监督管理工作。

  (3)负责管理和指导全省考古工作,组织、协调重大文物保护和考古项目的实施,承担确定省级文物保护单位的有关工作。

  (4)负责推动完善文物和博物馆公共服务体系建设,拟订全省文物和博物馆公共资源共享规划并推动实施,指导全省文物和博物馆的业务工作,协调博物馆间的交流与协作。

  (5)负责文物和博物馆有关审核、审批事务及相关资质资格认定的管理工作。

  (6)负责文物商店的设立和撤销审批工作,指导、监督文物商店的购销活动。

  (7)组织指导文物保护宣传工作,拟订合省文物和博物馆有关人才队伍建设规划。

  (8)编制文物和博物馆科技、信息化、标准化的规划并推动落实,组织开展重大文物保护科技创新工程,促进文物保护科技成果的转化和推广。

  (9)负责文物保护经费的管理,拟订全省文物利用及相关产业规划。

  (10)管理、指导文物和博物馆外事有关工作,开展文物对外及对港澳台的交流与合作有关工作,负责文物鉴定有关工作。

  (11)协调和指导文物保护工作,履行文物行政执法督察职责,依法组织查处文物违法的重大案件,协同有关部门查处文物犯罪的重大案件。

  (12)承办省政府和文化厅交办的其他事项。

  2.机构情况,包括当年变动情况及原因。

  2015年度末,我部门决算中包括局系统在内的独立核算的机构6个,比上年减少2个,原因是将省博物馆、省民俗博物馆、省文物出境鉴定中心合并成立了河北博物院,并升格为副厅级事业单位。

  二、部门决算表格(附后)

  三、解释说明

  (一)预算执行情况分析

  1、收入支出预算安排情况

  本年度,我部门预算收入17757.8万元,其中财政拨款预算收入9118.4万元,事业收入8528.4万元,经营收入96万元,其他收入15万元。预算支出合计17757.8万元,其中人员经费 2595.35万元,日常公用经费 5848.82万元,项目支出9217.63万元。

  2、收入支出预算执行情况

  本年度,我部门实际收入合计18680.14万元,实际支出合计23382.42万元。

  (1)本年收入支出与本年预算对比表如下(图表1)

 

河北省文物局部门决算收支与预算对比分析表

 

单位:万元

序号

预算收支项目

预算金额

决算金额

 

收入合计

17757.8

18680.14

1

一般公共预算拨款

9118.4

10214.08

2

其他来源收入

8639.4

8466.06

 

其中:事业收入

8528.4

7956.45

 

   经营收入

96

107.56

 

   其他收入

15

402.05

 

支出合计

17757.8

                23382.42

1

基本支出

11422.8

                 4871.62

 

其中:人员经费

2595.35

                 4091.88

 

   日常公用经费

8827.45

                  779.74

2

项目支出

6239

18449.45

3

其他支出

96

                   61.35

(图表1)

 

(2)本年收入支出与上年对比情况

  本年收入包括财政拨款收入10214.08万元,事业收入7956.45万元,经营收入107.56万元,其他收入402.05万元。

  与上年相比,总收入增加1831.96万元,其中:财政拨款收入减少340.74万元,在基本支出增加的情况下,主要是项目收入减少的原因,如国家财政补助省文物研究所、省文物保护中心的项目收入减少1150万元;事业收入增加1883.02万元,主要是省古建所承揽的文物保护工程收入大幅度增加的原因,其他单位省文研所、省文物保护中心则出现大幅度的下降。

  本年支出包括人员经费支出4091.88万元、日常公用支出779.74万元、项目支出18449.45万元、经营支出61.35万元。本年度支出结构分析(见图表2):

  人员支出比率=4091.88÷23382.42×100%=17.5%

  公用支出比率=779.74÷23382.42×100%=3.33%

  项目支出比率=18449.45÷23382.42×100%=78.9%

  经营支出比率=31.35÷23382.42×100%=0.27%

  (图表2)

  本年支出与上年相比增加7463.02万元,其中基本支出增加635.43万元,主要是人员经费增加的因素。项目支出增加6972.09万元,主要原因是山海关长城保护工程启动使支出大幅增加、省古建所承揽的古建筑保护项目工程支出增加。经营支出增加35.49万元,主要是河北博物院新馆开馆以来,文博创意经营规模逐渐扩大的原因。

  (二)“三公”经费支出情况(见图表3)。

 

河北省文物局一般预算拨款“三公”经费数据对比表

 

 

 

金额单位:万元

项  目

本年预算数

本年支出(统计)数

上年支出(统计)数

(一)支出合计

131.97

67.82

107.9

  1.因公出国(境)费

8

8.45

13.21

  2.公务用车购置及运行维护费

113.03

55.38

82.18

    (1)公务用车购置费

 

 

 

    (2)公务用车运行维护费

113.03

55.38

82

  3.公务接待费

 

3.99

12.51

    (1)国内接待费

10.94

3.99

13

    (2)国(境)外接待费

 

 

 

(二)相关统计数

 

 

  1.因公出国(境)团组数(个)

 

3

2

  2.因公出国(境)人次数(人)

 

6

4

  3.公务用车购置数(辆)

 

 

 

  4.公务用车保有量(辆)

 

22

29

  5.国内公务接待批次(个)

 

46

218

  6.国内公务接待人次(人)

 

562

1743

  7.国(境)外公务接待批次(个)

 

 

 

  8.国(境)外公务接待人次(人)

 

 

 

 

(图表3)

  本年度,我部门财政拨款“三公”经费支出总额67.82万元,其中因公出国(境)费8.45万元、公务用车购置及运行维护费55.38万元、公务接待费3.99万元。“三公”经费支出比上年减少40.08万元,主要原因是我局一是严格贯彻落实中央八项规定,厉行节约;二是充分利用网络办公手段;三是得益于当前公务活动风气的向好的大环境。使得我部门三公经费中各项目经费支出比上年都有较大幅度的减少。

  (1)因公出国(境)费,本年度组团3个,出国(境)人数6人;

  (2)公务用车,本年度,我部门未新购公务用车,保有量为22辆,比上年减少7辆,主要是河北省文物出境鉴定中心、河北省民俗博物馆与河北省博物馆合并为河北博物院,处置了7台车辆。

  (3)国内公务接待,共接待46批、562人次。

  (三)机关运行经费支出。

  本年度,我部门机关运行费支出505.09万元,其中办公及印刷费21.46万元、邮电费43.8万元、差旅费4.47万元、会议费2.44万元、福利费40.95万元、日常维修费40.88万元、专用材料及一般设备购置费14.6万元、办公用房水电费21.17万元、办公用房取暖费200.6万元、办公用房物业管理费7.3万元、公务用车运行维护费21.1万元、其他费用86.32万元。

  (四)政府采购支出。

  本年度,我部门严格按照《政府采购法》等有关财政法规,对纳入政府采购范围的项目资金均实施了政府采购。本年度,部门决算汇总政府采购预算数为2712.29万元,采购金额数为4342.34万元。

  有关情况说明:汇总采购金额超出预算1630.05万元,主要为省文物研究所错误填报政府采购实际金额2295.77万元所致,在2015年填报过程中经核实发现该单位填报政府采购数据存在问题,经多方反映并会议通报,但数据并没有得到改正。

  (五)、国有资产占用分析

  本年末,我部门资产总额55407.9万元,其中,流动资产7911.15万元,固定资产47487.58万元,无形资产9.17万元。年末部门资产总额比上年减少3238.59万元,主要原因是本年我部门加快了资金支出进度,上缴了结转结余资金。负债总额3213.5万元,比上年增加1772.71万元,主要因素是近年来省古建所等单位在社会上承揽的文物保护工程增多,因而形成了较多的往来工程资金。

  (六)绩效管理开展情况说明。

  按照财政厅制定的《河北省级部门预算管理综合绩效评价方案》(冀财预[2015]240号)的有关要求,我局加强了省拨资金绩效考核和评价,规范了资金支付绩效目标管理,提高了财政资金使用效益。我局要求专项资金实行年度和项目结项绩效评价,评价项目实施单位在项目实施年度终了和项目结项后,填写《项目绩效评价报告》,每年5月底前完成上年度项目绩效评价,项目结项3个月内完成结项绩效评价。

  绩效评价结果作为以后年度分配专项资金的重要参考依据,并选择部分社会关注度高的项目在适当范围内公开。我局对专项资金管理使用情况进行监督检查和绩效评价,检查或评价结果作为以后年度专项资金预算安排的重要参考依据。我局要求地方各级文物部门和财政部门应当按照各自职责,建立健全专项资金管理使用的监督检查机制和绩效评价制度。

  (七)专业名词及其他事项说明。

  我部门无政府性基金预算收支事项,因此《政府性基金预算财政拨款收入支出决算批复表》、《政府性基金预算财政拨款基本支出决算批复表》为空表。本报告无需要说明的专业名词。

【附件】