河北省文物局设为首页
当前位置 首页>其他>政务信息>河北省文物局关于发布施行《河北省文物局行政复议办案程序规定》的通告
河北省文物局关于发布施行《河北省文物局行政复议办案程序规定》的通告
文章来源:河北省文物局    发布日期:2014-01-02 09:42:34

JFS—2013—58002   

河北省文物局(通告

冀文物发〔2013〕386号

    《河北省文物局行政复议办案程序规定》经2013年10月31日省文物局局务会议研究通过,并经省人民政府法制办公室进行合法性审查,现予发布。本规定自2014年1月1日施行,有效期五年。

    河北省文物局

    2013年11月29日

    河北省文物局行政复议

    办案程序规定

    第一条 为规范办理行政复议案件程序,提高办案效率,根据《中华人民共和国行政复议法》和《中华人民共和国行政复议法实施条例》以及其他有关法律、法规,结合工作实际,制定本规定。

    第二条 河北省文物局行政复议办公室受理本省行政区域内行政复议申请、审理行政复议案件、作出行政复议决定,适用本规定。

    第三条 办理行政复议案件,应当遵循合法、公正、公开、及时、便民的原则,坚持有错必纠,确保国家法律、法规的正确实施。

    第四条 行政复议办公室受理行政复议案件的范围是依法向省文物局提出申请的文物行政复议案件。

    第五条 行政复议申请包括书面申请和来访口头申请等形式。

    第六条 申请人来访口头申请行政复议符合本规定第四条规定的,接待人员当场记录申请人的基本情况、行政复议请求、案件的主要事实、申请行政复议的理由、申请人来访时间等,经申请人确认后签名或者捺指印。

    行政复议办公室收到信访办公室、收发室和局机关其他处室转交的行政复议申请,应当签收、登记。

    第七条 行政复议办公室收到行政复议申请后应当认真审查,自收到书面行政复议申请或口头行政复议申请之日起5日内作出以下处理:

    (一)行政复议申请符合法定受理条件的,办案人员应当制作立案审批表,逐级报行政复议办公室负责人和行政复议机关负责人审批,受理日期从收到行政复议申请之日计算;

    (二)行政复议申请符合法定受理条件,但申请材料不齐全的,办案人员应当当场或自收到行政复议申请之日起3日内告知申请人补正,补充材料所用时间不计入行政复议审理期限;

    (三)行政复议申请不符合法定受理条件的,办案人员应当填写不予立案审批表,逐级报行政复议办公室负责人和行政复议机关负责人审批,并向申请人制发《不予受理行政复议申请决定书》;

    (四)行政复议申请属于其他行政复议机关受理的,办案人员应当制作《行政复议告知书》,经行政复议办公室负责人审批后,告知申请人向有权受理的行政复议机关提出。

    第八条 行政复议办公室应当自行政复议申请受理之日起7日内,将行政复议申请书副本或者行政复议申请笔录复印件发送被申请人。被申请人应当自收到申请书副本或者申请笔录复印件之日起10日内,提出书面答复,并提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料。

    第九条 行政复议案件原则上采取书面审查的办法。

    有下列情形之一的,行政复议办公室可向有关组织和人员调查取证:

    (一)申请人对案件主要事实有异议;

    (二)被申请人提供的证据相互矛盾;

    (三)申请人或者第三人提出新的证据,可能否定被申请人认定的案件主要事实;

    (四)其他需要调查取证的情形。

    第十条 行政复议办案人员对行政复议案件调查取证或者当面审理,不得少于2人。

    第十一条 为查清案件事实,经申请人或第三人书面申请或行政复议办案人员认为有必要,可以组织听证。听证应当按照《河北省行政复议听证程序规定》进行,听证笔录和听证过程中查明认定的事实应当作为行政复议决定的重要依据。

    第十二条 一般、简单的行政复议案件,由办案人员根据书面审查结果拟出行政复议决定意见,逐级报行政复议办公室负责人、行政复议机关负责人审批。

    第十三条 重大、复杂的行政复议案件实行集体审理制度。集体审理由行政复议办公室负责人主持,行政复议办公室全体人员参加,由办案人员汇报案件事实、案件调查审理情况以及初步审查意见,经集体讨论后形成审理意见,报行政复议机关主要负责人审批。

    第十四条 前款所称重大、复杂的行政复议案件是指:

    (一)涉及国家利益、公共利益以及有重大影响的案件;

    (二)重大涉外或者涉及香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区的案件;

    (三)行政复议办公室认为重大、复杂的其他行政复议案件。

    第十五条 行政复议案件应当自受理行政复议申请之日起60日内办结。

    案件情况复杂,不能在规定期限内作出行政复议决定的,经行政复议机关负责人批准,可以适当延长,并告知申请人和被申请人;但是延长期限最多不超过30日。

    《行政复议决定书》经批准后,由办案人员按照《中华人民共和国民事诉讼法》规定的送达方式,送达有关行政复议当事人,并将送达回证入卷。

    行政复议文书应当使用国务院法制办公室《关于印发行政复议法律文书(试行)格式的通知》中统一规范的格式。

    第十六条 相关人员在办理行政复议案件过程中,有违反《中华人民共和国行政复议法》和《中华人民共和国行政复议法实施条例》行为的,依照该法及条例和《中华人民共和国公务员法》的有关规定,追究有关责任人员的责任。

    第十七条 本规定自2014年1月1日施行,有效期五年。