河北省文物局设为首页
当前位置 首页>政务大厅>政务公开>执法督察>关于进一步加强博物馆和文物建筑 消防安全工作的通知
关于进一步加强博物馆和文物建筑 消防安全工作的通知
冀文物发〔2019〕27号
文章来源:河北省文物局    发布日期:2019-03-15 09:20:52

各市(含定州、辛集市)文物(文化广电和旅游)局,各市消防支队,省直文博单位:

    为全面贯彻落实习近平总书记关于文物安全的重要指示精神,1月22日至25日,应急管理部与国家文物局联合督导组对我省博物馆和文物建筑消防安全大检查工作进行了督导调研,指出了我省在博物馆和文物建筑消防安全工作方面存在的不足,提出了针对性建议。当前已进入冬季火灾易发多发期,加之春节即将到来,为确保博物馆和文物建筑消防安全,现就有关工作通知如下:

    一、提高做好博物馆和文物建筑消防安全的政治站位

    党中央、国务院高度重视文物安全工作,习近平总书记在巴西国家博物馆大火后,就加强文物消防安全工作作出了重要批示;2018年7月6日中央办公厅国务院办公厅印发《关于加强文物保护利用改革的若干意见》(以下简称《意见》),要求在保护中发展,在发展中保护。各级文物、消防等部门要全面领会总书记批示精神的内涵实质,深入贯彻《意见》要求,深刻理解做好文物消防安全工作的极端重要性,牢固树立保护文化遗产的风险意识和底线思维,始终把安全放到文物工作的最高位置,以坚定的政治自觉,肩负起文物保护的责任和使命,狠抓落实,确保文博单位消防安全。

    二、持续深化博物馆和文物建筑消防安全大检查工作

    要始终把防控火灾风险摆在文物安全的突出位置,持续深入开展大检查工作,筑牢安全防线。要从严落实文博单位主体主责,督促管理使用单位组织一次严格的内部排查,安排有资质的电工对单位电器线路进行一次全面的安全检测,组织一次全员消防安全培训演练,切实做好文物建筑本体与办公区等附属建筑日常安全管理,提升整体防控等级。要重点加强涉及气代煤的文博单位的监督检查,规范设置、管理燃气设备,切实消除燃气使用中的火灾隐患。要做好春节期间各类祈福活动集中,客流骤增,香火旺盛等带来的火灾风险增大的应急准备工作,制定应急预案,并适时与辖区消防部门开展联合演练。要开展大检查“回头看”活动,对重点博物馆和文物建筑单位进行抽验复查,巩固好治理成效,对前期排查发现尚未整改到位隐患问题,按照清单限时整改,确保对账销案。要结合春节将至的特殊节点,提升文物建筑火灾防控等级,坚持清单治理的工作模式,综合运用重点执法、综合治理、普及宣传等措施,加强节日期间文物火灾防控工作。

    三、切实履行行业条线监管责任

    各地要将宣贯《意见》与落实国务院办公厅《消防安全责任制实施办法》有机结合,落实好文物系统消防安全的条线监管。文物部门作为行业监管“第一责任人”,要将消防安全全面纳入文物平安工程,对直接管理的博物馆和文物建筑单位负起领导责任;在推进博物馆和文物建筑单位安防设施建设中,同步规划设置消防设施,联合有关部门推动地方政府结合城乡改造,逐步解决博物馆、文物建筑违规占用、违法建设等重大问题,不断改善提升文物建筑的消防安全条件。消防部门要强化综合监管,加强工作指导,当好责任落实的主推手。各级消防救援队伍要加强重点文物的熟悉演练,重要节日、重大活动期间前置应急力量,实施流动执勤、定点看护,一旦出现火情第一时间应对处置,严防有影响火灾事故的发生。

    四、严格落实博物馆和文物建筑单位主体责任

    提升博物馆和文物建筑单位消防安全,关键是督促和推进单位落实消防安全主体责任。要督促消防安全责任人向社会作出消防安全承诺,定期对消防安全责任人、管理人实施约谈培训,及时提示火灾风险。三级以上博物馆和国保单位要全部建立专门机构和专兼职消防队伍,探索聘用注册消防工程师等专职管理人员,对消防设施、用火用电、大型活动实施专业化管理,要建成具备实战能力的微型消防站,有条件的要组建专职消防队,提升扑救初起火灾效能。要指导博物馆和文物建筑单位开展内部消防安全“六个一”活动(开展一次安全评估、作出一份安全承诺、组织一次内部自查、维护一次消防设施、组织一次全员培训、实施一次应急演练),督促落实全员消防“一懂三会”培训。要加强信用体系建设,将消防安全违法行为纳入消防安全失信“黑名单”,实施联合惩戒,倒逼单位加强过程管理,主动防范火灾事故发生。