河北省文物局设为首页
当前位置 首页>政务大厅>政务公开>执法督察>关于转发《国家文物局应急管理部关于深入 推进博物馆和文物建筑消防安全 大检查工作的通知》的通知
关于转发《国家文物局应急管理部关于深入 推进博物馆和文物建筑消防安全 大检查工作的通知》的通知
冀文物发〔2019〕19号
文章来源:河北省文物局    发布日期:2019-03-15 08:54:45

各市(含定州、辛集市)文物(文化广电和旅游)局、应急管理局,省直文博单位:

    现将《国家文物局应急管理部关于深入推进博物馆和文物建筑消防安全大检查工作的通知》(文物督发〔2018〕26号)转发你们,请按照通知要求深入推进博物馆和文物建筑消防安全大检查工作。同时将有关事项通知如下:

    一、增强防范意识,落实消防安全责任

    冬季是火灾高发期,也是博物馆和文物建筑火灾防范的主要时期。要认真吸取近年来文物建筑,尤其是巴西国家博物馆火灾事故教训,强化博物馆和文物建筑消防安全意识,筑牢博物馆和文物建筑消防安全意识防线。要强化协调联动,细化博物馆和文物建筑消防安全任务,明确使用管理单位和消防安全岗位职责,压实消防安全责任,确保消防安全责任层层落实到位。

    二、细化工作措施,推进火灾隐患整改

    要明确博物馆和文物建筑消防安全防范工作任务,从消防安全责任、消防安全管理制度、消防安全岗位和人员、消防安全教育培训等方面,查漏补缺,建立完善高效的博物馆和文物建筑消防安全工作机制,以机制建设推动消防安全工作精准化、制度化、常态化。要认真梳理隐患清单,对重大火灾隐患要制定专门的推进整改方案,明确整改责任、人员、资金和时限。要照单督查,对账销号,把火灾隐患整改的过程转变为促进工作、建章立制的过程,推动博物馆和文物建筑消防安全长效管理。

    三、强化教育培训,夯实消防安全基础

    博物馆和文物建筑管理使用单位要坚持靶向管理,因人施策,对博物馆和文物建筑消防安全管理责任人、消防安全管理岗位责任人、参观游览等人员分别制定针对性的教育宣传培训方案,进一步强化文物安全意识,提升博物馆和文物建筑使用管理单位火灾防范能力,夯实消防安全基础。

    博物馆和文物建筑消防安全大检查工作汇总情况请于1月31日前反馈省文物局和省应急管理厅。

     人:刘军辉  0311-85377029  

              吴会做  0311-89181515  

    电子邮箱:a85377029@163.com

              zhidaochu2004@163.com

 

 

          河北省文物局        河北省应急管理厅  

                          2019年1月23日