河北省文物局设为首页
当前位置 首页>政务大厅>政务公开>安全监管>河北省文物局 关于文物安全事故与行政执法案件约谈工作的意见
河北省文物局 关于文物安全事故与行政执法案件约谈工作的意见
冀文物发〔2020〕529号
文章来源:河北省文物局    发布日期:2020-12-24 11:51:17

各市(含定州、辛集市)文物(文化广电和旅游)局,雄安新区管委会公共服务局,省直各文博单位:

为认真贯彻《国务院办公厅关于进一步加强文物安全工作的实施意见》《河北省人民政府办公厅关于进一步做好文物安全工作的实施意见》等相关规定,进一步落实文物保护责任,加强文物安全与行政违法活动监管,防范化解文物本体及其保护范围和建设控制地带风险隐患,现就加强文物安全事故与行政执法案件约谈工作提出以下意见

一、约谈目的

省文物局负责同志通过与未依法履行文物安全与行政执法职责或履行职责不到位,发生文物安全事故或违法案件市(含定州、辛集市)县(市、区)政府相关负责人和文物(文化广电和旅游)局、雄安新区管委会公共服务局、省直各文博单位负责同志等约谈对象进行谈话,就文物安全与行政执法中存在的问题进行提醒、告诫,督促整改,落实文物保护主体责任和监管责任。

二、约谈范围

 有下列情形之一的,应当实施约谈:

(一)省级及以上文物保护单位、三级及以上博物馆发生文物安全事故或行政违法案件,造成文物严重损毁、流失、灭失或历史环境风貌严重破坏等后果的;

(二)省级及以上文物保护单位、三级及以上博物馆发生文物安全事故或行政违法案件,有关单位查处不力或影响恶劣的;

(三)省级及以上文物保护单位、三级及以上博物馆存在严重安全隐患,经督促仍整改不到位的;

(四)一个行政区域内连续发生文物安全事故或行政违法案件的

(五)存在其他需要约谈的文物安全与行政执法突出问题的。

三、约谈内容

(一)约谈主持人说明约谈事由和目的,通报有关情况,指出存在的问题;

(二)约谈对象就约谈事项、处理情况等进行说明;

(三)约谈人提出整改要求及时限等;

(四)约谈对象就落实约谈要求进行表态,提出下一步拟采取的措施;

(五)其他需要约谈和告知的内容。

四、约谈程序及后续处置

(一)制定约谈方案,明确约谈时间、地点、事由、内容、对象、约谈人、约谈主持人及邀请单位和人员等,提交局务会议研究决定。根据约谈工作需要,可邀请省文化和旅游厅驻厅纪检监察、有关专家、新闻媒体公众代表列席约谈

(二)经研究决定实施约谈的,由省文物局发送约谈通知,告知约谈时间、地点、事由、对象、需要提交的材料等事项并起草约谈材料。

(三)邀请省文化和旅游厅驻厅纪检监察组、有关专家、新闻媒体等共同实施约谈的,应在约谈通知印发前与被邀请单位或专家进行沟通,就约谈事项达成一致意见。

(四)约谈结束后,由省文物局起草约谈纪要,内容应包括约谈时间、地点、事由、约谈情况及整改要求、参加人员等。约谈纪要经省文物局主要负责同志签发,印送约谈对象所在单位,抄送约谈列席单位。被邀请参加单位提出整改要求的,应写入约谈纪要,经会签后以省文物局函件形式印发或联合印发。

(五)约谈结束后,约谈对象应当根据约谈提出的要求落实整改,并于约谈后15日内将整改措施书面上报省文物局

(六)根据约谈纪要督促约谈对象所在单位及有关部门落实约谈要求。对约谈要求落实不到位的,提出进一步处理措施。

(七)约谈对象应当按时参加约谈,不得委托他人。约谈对象拒不参加约谈或拒不履行约谈整改措施的,按其问题性质及情节轻重,依法依纪追究相关人员责任。

 

 

 

                   河北省文物局

                            2020年12月18日