河北省文物局设为首页
当前位置 首页>新闻中心>媒体报道>2021年河北六大考古新发现结果发布
2021年河北六大考古新发现结果发布
文章来源:文旅河北    发布日期:2021-12-29 12:52:31

2021年12月24日,河北省文物考古学会主办的2021年河北六大考古新发现终评会在石家庄召开,经过12月23日、24日两天的项目汇报会,12月24日下午,评委会经过综合评议,最终投票选出2021年河北六大考古新发现。

中国考古学在2021年迎来百年华诞,数代考古人筚路蓝缕、砥砺奋进,经过近百年的考古工作,取得了令人瞩目的考古成果,重要发现层出不穷,为探索人类起源迁徙、认识中华文明形成与发展作出了巨大贡献。为深入贯彻习近平总书记9.28讲话精神,激励河北省文物考古工作者扎根田野、努力拼搏,在新时代继续做出更大贡献,河北省文物考古学会决定在2021年度实施的十余项田野考古发掘项目中评选出河北六大考古新发现。

 

河北省文物局项目管理处处长贾金标宣布 2021年河北六大考古新发现名单

 

(按时代早晚顺序)

尚义四台遗址

崇礼邓槽沟梁遗址

行唐故郡东周遗址

邯郸后百家村北墓地

临漳邺城遗址

正定开元寺南遗址

 

2021年河北考古特别新发现名单

衡水东明酒坊遗址

 

 

尚义四台遗址

四台遗址,是冀西北坝上地区一处重要的新石器时代早、中期遗址。遗址自旧石器-新石器时代过渡期出现较早阶段遗存,至新石器遗存一期繁荣,再到新石器遗存二期衰微至消亡,延续时间从万年前后至五六千年,展现出一副冀西北史前社会发展的动态图景。新石器一期、二期遗存可能代表一个新的考古学文化类型,为新石器中期考古学文化研究增添了重要内容。

 

尚义四台遗址

 

尚义四台遗址出土石叶

 

崇礼邓槽沟梁遗址

邓槽沟梁遗址位于张家口市崇礼区大水沟村北,面积约40万平方米,发现从距今8000年至4000年前新石器时代早期到龙山晚期多个阶段遗存,发现一座龙山晚期的石城。2020-2021年,对龙山晚期城址东南门区域及城内进行发掘,解剖城墙1段,揭露瓮城1座,清理房址、灰坑等各类遗迹10处,基本厘清了城墙、瓮城结构及进出通道,文化遗存面貌与河套地区龙山时期老虎山文化相近。

 

崇礼邓槽沟梁遗址

 

行唐故郡东周遗址

遗址地处太行山东簏的山前平原地带,2015年以来发掘确定时代自春秋晚期至战国中期,为早期鲜虞-中山国的代表性遗存,是东周时期北方族群华夏化的历史见证。2021年发掘城内与二号车马坑周边遗存,发现后岗一期和春秋晚期灰坑与灰沟、战国早期车马-殉牲坑与杂殉坑以及战国中期陶窑、灰坑与灰沟。发掘确认南侧环壕的时代、形制结构与文化内涵,初步了解城址内遗存分布与时代,为阐明城址的时代、历史沿革、文化内涵以及周边遗存的相互关系提供重要依据与新材料。

 

行唐故郡东周遗址

 

邯郸后百家村北墓地

后百家村北墓地位于邯郸市复兴区后百家村北,是百家村墓群的一部分。2021年,因基本建设对墓地开展抢救性发掘。发掘墓葬465座,时代包括战国、两汉至魏晋、隋唐以及明清四个时期,出土文物2400余件。该项目是邯郸近年来实施的最大规模考古工作,墓地基本反映了邯郸城从战国到隋唐时期的兴衰演进,为研究该地区历史文化、社会发展、丧葬习俗等提供了宝贵资料。

 

邯郸后百家村北墓地

 

后百家村北墓地出土汉代博山炉

 

临漳邺城遗址

遗址位于邯郸市临漳县西南,为曹魏、后赵、冉魏、前燕、东魏和北齐六朝国都。2021年,中国社会科学院考古研究所、河北省文物考古研究院解剖邺南城宫城区中轴线北部206号大殿西侧附属建筑,确认西廊房结构,探明209号大殿范围和形制。发掘大庄严寺9号建筑基址,确认早期瓦墙和晚期大型建筑两期遗存,为深入了解邺南城宫城区北部中轴线上建筑分布、宫院围合以及大庄严寺西部建筑结构及外围界限提供了重要资料。

 

临漳邺城遗址

 

临漳邺城遗址

 

临漳邺城遗址

 

正定开元寺南遗址

开元寺南遗址是河北省首次大规模的古今重叠型城市考古发掘项目。发现了唐至清七个历史时期的连续文化层叠压,明确了对开元寺寺庙建筑、唐五代城墙、宋金至明清时期民居建筑和街巷等三个遗存系统的认识,出土了丰富的文化遗物。从寺庙结构、城市平面形态、城市功能分区三个层面复原了正定这一府、州级城市的布局和变迁。

 

正定开元寺南遗址

 

衡水东明酒坊遗址

遗址位于衡水市永兴东路与滏东街交口东北角,2021年抢救性发掘500平方米,发现古代酿酒作坊及相关遗迹33处。酒坊设施包括:地下式蒸馏灶、摊晾场、半地下式地缸发酵池、库房等。遗物主要为陶瓷器,少量金属、琉璃、石、贝壳类。该酒坊遗址是华北地区目前经考古发掘的元代以后唯一一处烧酒作坊,配套设施齐全,体现了完备的烧酒制作工艺,是北方清代以降蒸馏酒生产作坊的典型代表。

 

衡水东明酒坊遗址