河北省文物局设为首页
当前位置 首页>新闻中心>媒体报道>泥河湾发现百年暨泥河湾研究中心揭牌仪式举行
泥河湾发现百年暨泥河湾研究中心揭牌仪式举行
文章来源:河北综合广播    发布日期:2021-06-30 09:58:14

 

 

今天(6.24),泥河湾发现百年暨泥河湾研究中心揭牌仪式在张家口市阳原县举行,泥河湾研究中心的建成,将对推动泥河湾科研考古、文化提升起到重要的作用。

泥河湾,原本是张家口市阳原县东部桑干河畔一个小山村的名字。自1921年发现古生物化石引起科学界关注至今,泥河湾研究和保护已经经历百年。

 

 

百年中,泥河湾成为世界著名的旧石器时代考古和第四纪地质学研究的圣地,发现了世界著名的第四纪标准地层和动物群,特别是发现自200万年以来数量巨大、分布集中且文化序列连续的古人类遗存,是研究东亚人类起源、演化和生存适应的关键地区,具有重大科学价值、社会价值和文化价值,被誉为"东方人类的故乡"。

 

 

泥河湾世界闻名,中国独有,是中华文明的瑰宝,是河北省"三张文化名片"之一。近年来,阳原县委、县政府致力于泥河湾保护和利用,加快推进泥河湾国家考古遗址公园建设,取得了重大突破。

 

 

泥河湾研究中心项目是河北省推进东方人类探源工程八项重点工作之一,也是泥河湾国家考古遗址公园建设的重要组成部分,占地70亩,总建筑面积8294.7平方米,总投资5976万元,建有科学研究中心、保护教育中心、学术交流中心和考古之家,是一个集考古研究、学术交流、考古展示为一体的国际化、生态化考古研究的综合性基地。

 

 

泥河湾研究中心在目前是国内最大的旧石器考古基地,为国内新旧石器考古机构、专家提供交流平台,也用于与国外旧石器考古科研交流。未来泥河湾发掘的石器制品动物化石等文物将在泥河湾研究中心研究、保存。目前,已申请入住的有中国科学院古脊椎动物与古人类研究所、中国科学院地质与地球物理研究所、中国社会科学院考古研究所、河北省师范大学等多家科研机构。泥河湾研究中心的建成以及国内外的考古专家、学者、科研机构的入住,将对推动泥河湾科研考古、文化提升起到重要作用。