河北省文物局设为首页
当前位置 首页>新闻中心>媒体报道>“东方人类的故乡——泥河湾发现百年”系列活动在河北阳原举行
“东方人类的故乡——泥河湾发现百年”系列活动在河北阳原举行
文章来源:新华网    发布日期:2021-06-30 09:32:29

新华网石家庄6月29日电 “东方人类的故乡——泥河湾发现百年”系列活动日前在河北省张家口市阳原县新落成的泥河湾研究中心举行。

来自中国科学院、中国社科院、河北省文物考古研究院、浙江省文物考古研究所、山东省文物考古研究院、北京大学、北京师范大学、西北大学、吉林大学、首都师范大学、兰州大学、河北师范大学等20多所科研院校60多位专家学者以及10多家国内文博单位负责人和国内文物考古部门相关负责人参加活动。

此次活动以“东方人类的故乡—泥河湾”为主题,主办方是河北省文物局、中国考古学会旧石器专业委员会,由河北省文物考古研究院、阳原县人民政府、河北泥河湾遗址群保护区管理委员会承办,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所、中国社会科学院考古研究所、河北师范大学提供大力支持。

开幕式上,举行了泥河湾研究中心揭牌仪式,“旧石器时代人类演化与遗传国家文物局重点科研基地泥河湾工作站”同时揭牌,河北省文物考古研究院与中国科学院古脊椎动物与古人类研究所、中国社会科学院考古所分别签订《河北省泥河湾研究中心共建以及泥河湾遗址群考古研究框架协议》。

泥河湾遗址群是位于河北省西北部、山西北部的大型史前文化遗址群,自1921年发现古生物化石引起科学界关注至今,泥河湾研究和保护已历百年。百年中,泥河湾成为世界著名的旧石器时代考古和第四纪地质学研究的圣地,发现了世界著名的第四纪标准地层和动物群,特别是发现自200万年以来数量巨大、分布集中且文化序列连续的古人类遗存,是研究东亚人类起源、演化和生存适应的关键地区,具有重大科学价值、社会价值和文化价值,被誉为“东方人类的故乡”。

百年来,已有50多个国家1000多名中外专家学者踏足泥河湾考察研究,发表学术论文专著千余篇,将这块神秘土地孕育的东方人类演化进程和文明发展史逐渐呈现在世人面前。