河北省文物局设为首页
当前位置 首页>新闻中心>媒体报道>拘留罚款!在长城上刻字 金山岭有史以来开最严“罚单”
拘留罚款!在长城上刻字 金山岭有史以来开最严“罚单”
文章来源:河北广播电视台冀时客户端    发布日期:2021-06-23 16:35:16

6月18日,长城保护员在巡查时发现两处新的刻字,金山岭长城文物管理处接报后组织人员前往事发地进行核实,并向公安机关报案,金山岭长城派出所接警后立即展开调查。

 

 

经查,聂某某(女)在将军楼东侧马道内墙上用石子刻划其父母的名字,因其力气较小,不能刻划清楚,赵某某(男)用随身携带的钥匙串帮助聂某某在两块墙砖上刻划其父母名字,聂某某、赵某某的行为已构成刻划、损坏文物。

 

 

根据《中华人民共和国文物保护法》、《河北省长城保护条例》以及《中华人民共和国治安管理处罚法》第六十三条第一项之规定,滦平县公安局决定对聂某某罚款贰百元整;对赵某某行政拘留十日,并处罚款伍佰元整。

 

 

《河北省长城保护条例》(以下简称《条例》)2021年6月1日起实施,自《条例》实施以来,金山岭长城文物管理处持续加大宣传力度,并报请滦平县政府常务会学习,金山岭经济区管理处党委组织全系统党员大会学习,景区组织全体员工学习。为使《条例》更好地落实,金山岭长城景区开展了《条例》宣传周活动,活动期间向广大游客发放《条例》宣传册5000余份,并向游客解答《条例》相关问题。此次处罚也是《条例》实施后,金山岭长城文物管理处向破坏长城行为的最严厉处罚,对于破坏长城行为,我们将持续零容忍的态度,顶格处理,绝不姑息。

 

 

长城是中华民族的象征,它凝聚着中华民族的勤劳智慧和血汗结晶,是祖先留给我们最丰厚的文化遗产,是屹立在中华大地上的一座不朽的历史丰碑,是人类共同的文化遗产,且有不可再生性和不可替代性。

 

 

选择到长城游览也体现了中华儿女以万里长城为荣耀的文化自信,保护长城、保护文物是每个公民义不容辞的历史责任,随意损坏长城必将受到严惩。在此,我们也再次呼吁广大游客,保护文物、爱护长城、文明旅游 、从我做起,共同守护全人类的文化遗产。

优惠政策:凡参加2021年度中高考的全国考生,6月12日起到2021年8月31日凭本人准考证及身份证免金山岭长城景区门票。